2451

7 октября 2023 г.

Самое фантасмагорическое из последнего: США обеспокоены намерениями России отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сообщили в американском Госдепе.

Это те самые США, которые с момента подписания ДВЗЯИ в 1996 году ни разу его не ратифицировали!!! Вот уж действительно, «чья бы корова…».

Не вдаваясь в юридические тонкости предстоящей в Федеральном Собрании процедуры дератификации, хотел бы обратить внимание на важнейший содержательный аргумент, подтверждающий своевременность и обоснованность позиции Президента России.

Дело в том, что ДВЗЯИ - документ не действующий, он до сих пор не вступил в силу. Не хватает трех подписей и восьми ратификаций, в том числе американской.

Таким образом судьба Договора - в руках этой группы стран, и прежде всего США с учетом мощнейшего ядерного потенциала этой страны. Российские «обеспокоенности» (см. фразеологию Госдепа) американцами игнорируются вот уже почти четверть века.

Справедливо? Конечно, нет! С какой стати такое неравенство для двух крупнейших ядерных держав мира в рамках одного и того же договора?

Когда в 2000 году палаты Федерального Собрания ратифицировали ДВЗЯИ, Россия проявила добрую волю и внесла вклад в глобальную ядерную безопасность, справедливо ожидая такого же поведения от других стран. К сожалению, мы так и не увидели встречных шагов США. По всей видимости уже тогда они восприняли ратификацию ДВЗЯИ как демонстрацию податливости и слабости России.

От этой иллюзии необходимо избавляться. Мы готовы работать только на равной основе.

Инициатива Президента - это и есть то самое восстановление равенства, паритета и военно-стратегического баланса, за что последовательно выступает Россия. В отличие от политики США, нацеленной исключительно на обеспечение односторонних преимуществ в любой сфере, включая ядерную.