2459

18 октября 2023 г.

Возникло много дискуссий вокруг инициативы Президента и последовавшего за этим оперативного принятия Госдумой Закона о внесении изменений в Федеральный закон "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний" (ДВЗЯИ). Дескать, Россия в очередной раз "ни с того, ни с сего" поднимает градус ядерной угрозы, планирует провести ядерные испытания и хочет развязать себе руки для этого.

Как обычно, телега в этих рассуждениях впереди лошади. Наши – к слову, давно назревшие – ответные меры пытаются выдать за инициативные.

Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 г. и с тех пор мы терпеливо ждали, когда то же самое сделает другая ядерная сверхдержава – США, которые в 2018 г. официально отказались от ратификации. Тем самым сегодня ситуация уравнялась – мы имеем возможность проводить испытания В ОТВЕТ на американские испытания без нарушения своих обязательств по договору.

Спекуляции на тему того, что Россия этим взвинчивает эскалацию, как обычно, не учитывают, что в ядерном "танго" мы давно "танцуем" одни. Мы продолжим соблюдать мораторий на ядерные испытания, пока нас не сподвигнут к ответу. Точно также придерживаемся предусмотренных приостановленным ДСНВ количественных ограничений и уведомляем Вашингтон о предстоящих пусках стратегических ракет. Соблюдаем односторонний мораторий на размещение РСМД, несмотря на активную подготовку США к развёртыванию этих вооружений в Европе и Азии.

Но тревогу вызывает не только линия США на выход и отказ от ратификации соглашений в сфере контроля над ядерным оружием. Самое беспокоящее – явно легкомысленное отношение к перспективе масштабного ядерного столкновения с участием сверхдержав. Президент США Джо Байден на полном серьезе заявил о том, что изменение климата – более серьезная угроза для существования человечества, чем ядерная война. Как будто и правда не понимает (?), что после ядерной катастрофы либо всем, мягко говоря, будет не до климата, либо его изменения, "запланированные" на столетия, произойдут за неделю.

На фоне рассуждений о необходимости нанести "стратегическое поражение на поле боя" ядерной державе – России, наращивается уровень и объем американского оружия, поставляемого Киеву. Параллельно Вашингтон настоятельно "предупреждает" Москву о недопустимости применения ядерного оружия, а то, мол, санкции взлетят до небес и от России все отвернутся.

Такая дипломатия "оружие + предупреждения" считается в США эффективной и достаточной и для достижения "победы" Украины (читай – США) над Россией, и, одновременно, для предотвращения ядерного конфликта, в котором бы пострадали уже не "расходники" – украинцы, но и сами хозяева – американцы и европейцы.

На деле это крайне порочная и опасная идея. Примерно так – по логике "медленно варить лягушку" – нас пытались приучить к расширению НАТО, к переворотам по нашим границам. Дескать, "проглотили Прибалтику – проглотите и Украину". К чему это привело – уже понятно всем. Вместо примирения с давлением НАТО на деле была сжимающаяся пружина, достигшая предела сжатия в феврале 2022 года.

Считать всерьез, что России можно нанести тотальное поражение на Украине, после которого Россия, мол, согласится на какие-то трибуналы, выплаты и отказы от своих территорий – это не просто заблуждение, но очень опасный обман общественности самих стран Запада, который на 100% тормозит урегулирование конфликта. И этот обман сегодня приближает нас к ядерному катаклизму намного стремительнее, чем предупредительные ответные меры России в сфере контроля над ядерным оружием.