3293

7 августа 2023 г.

Сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи опубликовал в журнале The Diplomat статью, в которой предложил отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Речь идет о поправке 1974 года к Торговому акту США (Кодекс законов США, часть 1, подраздел IV, глава 12, раздел 19, статья 2432, пункт a), запрещающей предоставление в сфере внешней торговли режима наибольшего благоприятствования, государственных кредитов и гарантии тем государствам, которые, с точки зрения самих США, нарушают или серьёзно ограничивают права граждан на эмиграцию и другие права человека. Кроме того, данная поправка позволяет американцам применять в отношении импортируемых в США товаров «из стран с нерыночной экономикой» дискриминационных таможенных тарифов и сборов.

И вот сенатор Мерфи предлагает вывести из-под этой поправки сразу три центральноазиатские республики. Отмена поправки Джексона-Вэника - это один из инструментов давления США на постсоветские страны, а еще точнее - средство шантажа, которую можно выразить следующей формулой: «Мы перестаем считать вашу экономику нерыночной, не поднимаем тему прав человека, устраняем барьеры в торговле, предоставляем благоприятный торговый режим, а вы должны…первое, второе, третье».

Во всяком случае, вся предшествующая практика отмен поправки Джексона- Вэника свидетельствует именно о таком подходе.

В 2000 году поправка была отменена в отношении  Киргизии в связи с присоединением к американской инициативе «Великий Шелковый путь» - евро-азиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака. А в 2001 году США развернули на территории Киргизии авиабазу Манас.

В 2000 году поправка была отменена в отношении Грузии в связи с её «продвижением к демократии». Затем в 2004 году - Армения, в 2005 году - Украина (победа «оранжевой революции») и в 2012 году - Молдова.

Исключением из этой практики была, пожалуй, только Россия. Изъятие в отношении нашей страны было сделано в 2012 году, но ни права человека, ни демократия здесь не являлись определяющими. Просто в 2012 году Россия вступила в ВТО, а интересы американского бизнеса на российском рынке оказались ущемлены из-за продолжавшей свое действие поправки Джексона-Вэника. И американцы, следуя исключительно своим прагматичным интересам, отменили эту поправку.

Можно только догадываться, что именно будут просить американцы у властей Казахстана, Таджикистана и Узбекистана - трех важнейших торгово-экономических партнеров и союзников России. Но совершенно точно отмена поправки Джексона-Вэника - это не красивая история о победе прав человека и демократии, а история про американские геополитические интересы в Центральной Азии, почему-то каждый раз - на зло России.