2410

26 октября 2023 г.

В русском языке есть слово «лицедейство». Оно означает моральное качество, когда заведомо неправильным поступкам, совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей, ложно приписывается некий моральный смысл, возвышенные мотивы и гуманистические цели.

Эта характеристика вполне применима к американскому проекту резолюции по израильско-палестинскому урегулированию, которую сегодня Россия и Китай вместе заблокировали в СБ ООН.

США явно не заинтересованы в разрешении этой ситуации. В американском проекте элементарно отсутствует даже требование о прекращении огня. Вместо призыва к миру в документе прописали «право всех стран на самооборону» (которое и так закреплено в статье 51 Устава ООН).

Кроме того, в тексте можно найти эмоции и однобокие оценки, которые делу явно не помогут. Например, говорится о «чудовищной террористической атаке, совершенной палестинским движением «Хамас» при атаках на Израиль», но ничего не говорится об осуждении непропорциональных ударов Израиля по Газе, о праве Палестины на самоопределение, о правах человека по обе стороны реки Иордан, не говоря уже о том, что движение «Хамас» не воплощает собой государство Палестина.

С моей точки зрения, как минимум, в резолюции должна была быть закреплена отсылка к Плану ООН по разделу Палестины, который был принят 29 ноября 1947 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 181. Напомню, что этот План предусматривает создание двух государств - арабского и еврейского.

В общем, американский проект получился в чистом виде лицедейским. К сожалению, это была третья неудачная попытка Совета Безопасности ООН хотя бы как-то снизить интенсивность конфликта и общий градус напряжения. Западники ранее отклонили предложенные проекты резолюции Бразилии и России, которые были, на мой взгляд, более конкретными и сбалансированными.

Когда Совет Безопасности неспособен принять решение по вопросу мира и безопасности, то ситуация передается на рассмотрение в Генеральную Ассамблею ООН. Включается так называемый механизм «Единство в пользу мира», запускается чрезвычайная сессия ГА ООН. Но этот сценарий ещё хуже, поскольку «коллективный Запад» сможет продавить путем шантажа и политического давления на страны мира выгодные им конъюнктурные решения, ведь здесь нет права вето, а решения принимаются простым большинством голосов (читай - «покупаются» и «продаются»). «Голосование» по Украине и многим другим вопросам уже не раз это демонстрировало.