1232

22 февраля 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о происшедшем 10 лет назад госперевороте на Украине

10 лет - это относительно небольшой промежуток времени для отдельно взятой страны. При этом для любого руководства важна положительная динамика по всем направлениям развития. Или по крайней мере, уменьшение отрицательной.

22 февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот, за которым последовала гражданская война по инициативе действовавшего на тот момент киевского режима. Ради справедливости, нынешний правящий состав незалежной достойно перехватил кровавую эстафетную палочку.

В итоге уже на момент 2021 года ВВП Украины по паритету покупательской способности на душу населения занимал последнее место среди стран Европы и 97-е место в мире.

По недавним расчетам украинских министров, страна потеряла более 3 млн. рабочих мест, а еще 10 млн. человек уехали из Украины. По оценкам ООН, Всемирного банка и Киева на восстановление Украины нужно почти $500 млрд.

Государственный и гарантированный государством долг Украины достиг нового исторического рекорда и составил $136,35 млрд.

А за этими цифрами прячется самое жуткое - сотни тысяч погибших и пострадавших со всех сторон из-за воинственно-европеизированного, но преступно-равнодушного даже к собственному народу украинского руководства.

Сегодня, спустя 10 лет, остается только спросить: «Вот оно вам надо было?». И если хотя бы половина нынешней Украины считает, что такой ценой - нет, то у страны еще есть шанс выбрать другой путь. Только придется отстоять свое право определять свою судьбу перед нынешней властью, которая властные полномочия сначала присвоила, а теперь и узурпировала, отменив положенные по конституции выборы.