1073

4 марта 2024 г.

Реакция германского руководства на перехват переговоров военных была предсказуемой: обсуждать стали не содержание публикации, а сам факт, что такие важные беседы стали достоянием широкой общественности. Халатность и возможность утечки для Берлина явно важнее того, что он уверенно ведет свою страну к войне с ядерным государством.

Впрочем, совсем уйти от ответа по существу также не получается. Однако в комментариях мы слышим либо невнятное, либо безумное.

Министр обороны Германии Борис Писториус назвал опубликованную запись… "гибридной дезинформирующей (!) атакой" России. То есть слова германских генералов, подлинность которых уже никто не отрицает – это, оказывается, "кремлевская дезинформация"! На появление которой, кстати, Берлин отреагировал вполне по-демократически: аккаунты в социальной сети X (бывший Twitter), распространявшие эту запись, были заблокированы в Германии. Согражданам лучше не знать, что на самом деле говорят их военачальники. Потому что это разительно отличается от того, что им публично обещают лидеры страны.

Цинизм и военных, и политиков, планирующих разрушить уникальный гражданский инженерный объект, особенно потрясает тем, что, как признают сами бундесверовцы в разговоре, поставка ракет не изменит ход конфликта – на поле боя Таурусы ничего не изменят существенно, как и разрушение моста. То есть ракетные приготовления Германии – это абсолютно сознательный акт соучастия в государственном терроризме, который не преследует военных целей, а просто должен нанести максимальный ущерб людям и оттянуть крушение киевского режима. К тому же немцам, похоже, вполне импонирует идея Киева о блокаде Крыма как факторе давления на Москву – блокады, как известно, вполне в германской традиции…

Тем чудовищнее реакция некоторых ведущих германских политиков, которые сделали свой вывод из произошедшего. Так, председатель комитета Бундестага по обороне, известный "ястреб" Мари-Агнес Штрак-Циммерман тут же заявила: "TAURUS, безусловно, должны быть поставлены. Я надеюсь, что федеральному канцлеру и его советникам теперь ясно, что пора, наконец, расстаться со своей наивностью. Россия и так уже давно считает Германию врагом".

А не пробовали не давать оснований для таких выводов, как это делали более вменяемые политики прошлых лет, которые вели Германию к процветанию в сотрудничестве с СССР и Россией, а не к войне, как нынешние?