1974

27 декабря 2023 г.

Госдеп США в одностороннем порядке заявил о расширении континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Большая часть захваченных акваторий приходится на Арктическую зону и Берингово море в районе штата Аляска, но не только. Расширен шельф в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе (всего около одного миллиона квадратных километров)

В целом, усиление притязаний на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане является общей тенденцией в морской политике арктических стран. Такая опция действительно предусмотрена в международном праве, если государство докажет, что имеет место подводное продолжение материковой части за пределами 200 миль от исходных линий. Разница лишь в том, что американцы сделали это с международно-правовой точки зрения, что называется, «в грязную».

Так, в сообщении Госдепа говорится, что «как и другие страны, США имеют права в соответствии с международным правом на сохранение и управление ресурсами и жизненно важными средами обитания на своем расширенном континентальном шельфе».

Только вот другие страны, прежде всего, Россия, Канада и Дания годами ожидают рассмотрения своих претензий на арктический шельф Комиссией ООН по границам континентального шельфа.

Мандат Комиссии основывается на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (пункт 8 статьи 76). Россия, как ответственный участник Конвенции, полностью следует ее положениям, которые предписывают направлять заявки на увеличение шельфа в Комиссию. Кстати, последний раз Россия получила от Комиссии положительные рекомендации на увеличение своего шельфа в Арктике в феврале 2023 года. Эта работа продолжается и сейчас.

Что касается США, то они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и в каком-то смысле являются изгоем среди всех морских держав - участников Конвенции. Парадоксально, но в качестве юридического основания на расширение шельфа Госдеп ссылается именно на Конвенцию 1982 года, которую называет «обычным международным правом». Другими словами, когда американцам невыгодно, они не подчиняются ее нормам, а когда выгодно - применяют в качестве обычного международного права.

Но на этот раз американцы превзошли самих себя, проигнорировав интересы даже своих союзников в Арктике. Теперь США имеют территориальный спор с Канадой и Японией по поводу делимитации шельфа.

Напомню, что администрация Обамы ещё в 2012 году предпринимала тщетные попытки по ратификации Конвенции 1982 года. Эту идею похоронили республиканцы в Сенате США, дескать, Конвенция ущемляет национальный суверенитет США (после этой истории Сенат стали называть «кладбищем международных договоров»).

Как результат, сегодня американцы действуют вообще без какой-либо международно-правовой основы, а значит международное сообщество имеет полное право не признавать новые границы.