1432

2 февраля 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о решении Саммита ЕС выделить Украине пакет помощи.

Саммит ЕС договорился выделить Украине пакет помощи в 50 миллиардов евро. Украинский президент Зеленский уже сказал, что "это еще раз доказывает мощное единство Евросоюза".

Однако как раз с единством были серьезные проблемы. Речь о позиции венгерского лидера Виктора Орбана, который предлагал ежегодно согласовывать выделение средств Киеву, поскольку, как он резонно заметил, "мы даже не знаем, что произойдет через четверть года".

На деле интрига была не в том, сможет ли европейский "анфан террибль" заблокировать помощь киевскому режиму, а в том, какими именно средствами ему выкрутят руки. Брюсселю было важно, чтобы под решением стояли все подписи. Формально часть пожеланий Венгрии учли: будут ежегодные дискуссии по траншам, а также возможность через 2 года пересмотреть их.

Однако уже понятно, что голос венгерского политика утонул в брюссельской "демократии". И это – важный симптом о ее состоянии в целом. Ведь среди обсуждавшихся мер была и приостановка права голоса Венгрии (“ядерная” опция) по Статье 7 Договора о Европейском Союзе как страны, регулярно нарушающей принципы и ценности Союза.

Однако в данном случае нарушает такие принципы не Венгрия, а скорее сам Брюссель, который поставил на украинскую карту вообще все. Польский лидер Туск сказал перед саммитом, что, мол, нет проблемы усталости от Украины, "а есть проблема усталости от Виктора Орбана".

На деле же есть проблема усталости ЕС от демократии, когда в иных случаях мнение меньшинств возводится в абсолют и навязывается большинству, а в ситуации с деньгами Украине инакомыслие (а, скорее, здравомыслие) жестко подавляется.

Глава ЕС Шарль Мишель заявил, что своим решением по 50 миллиардам для Киева "ЕС проявляет лидерство и ответственность в вопросе поддержки Украины", чем на 100% противоречит реалиям: именно этим решением Брюссель еще раз доказывает превращение Евросоюза в экономический довесок НАТО и несамостоятельную фигуру с дисциплиной в духе социалистического СЭВ.

Постоянно повышая ставки и буквально подчиняя свою судьбу исходу противостояния на Украине, Брюссель совершил стратегическую ошибку, поскольку дал прекрасный повод для шантажа со стороны Киева, и уже неясно, кто от кого больше зависит.

Но Брюссель уже не может отказаться от лжи, предназначенной для недовольных европейцев, которые все меньше доверяют своим элитам. Судьба ЕС не зависит от исхода СВО. От него зависят судьбы политиков, совершивших стратегические ошибки, которые привели к внутренним кризисам.

В победу Украины верит меньшинство – в Германии это лишь каждый десятый. А потому помощь Украине на ведение войны – это не инвестиция в безопасность Европы, а исключительно средства на продолжение кровопролития с очевидным исходом. И это уже не просто ошибочная инвестиционная стратегия, а кровь на руках европейских политиков.

А Орбан хотя бы попытался…