2257

21 ноября 2023 г.

Ровно 10 лет назад, 21 ноября 2013 года под лозунгом «Україна — це Європа» на площади Независимости началась самая мрачная страница в истории Украины.

Знала ли та массовка с коктейлями Молотова, танцами и жизнеутверждающими лозунгами, что вотэтовотвсе выльется не в европейскую дольче вита, а в многомесячное противостояние в Киеве с неизбежными жертвами, антиконституционный государственный переворот, незаконную смену власти и, самое страшное, в гражданскую войну на много лет.

Главные идейные вдохновители не то, что знали, а всеми средствами, причем весьма солидными с финансовой точки зрения, к этому стремились.

Морковка в виде евроинтеграции по-прежнему актуальна и находится примерно в той же стадии. Не так давно Боррель объявил, что «хорошо иметь горизонт 2030 года по вступлению Украины в ЕС, но это не является точной датой».

Но хотя бы желанный безвиз Украина все же получила. В результате, правда, произошел отток трудоспособной части населения, которая тут же уехала на заработки в развитые страны, но кто там считает.

Долгосрочные последствия Майдана для Украины печальны. Зашкаливающая коррупция, сокращение населения страны, падение уровня рождаемости до рекордных цифр, растущие кредитные обязательства, колоссальные потери в армии, набирающий обороты культ нацизма.

Вместо того, чтобы заниматься ими, киевский режим тратит ресурсы на военный конфликт с Россией. Притом, что даже самые ярые русофобы (и они же по совместительству самые преданные сторонники Киева) признали, что ни средств, ни людей у них уже очень давно не хватает. Может, поэтому украинский президент последние дни усиленно пугает всех третьим Майданом, который якобы готовит Россия, чтобы его свергнуть.

Когда Зеленский принимал решение «об отказе от переговоров с Россией, пока во главе государства стоит Путин», то явно не учел, что в этой формуле главная переменная – это он сам. Как только США и компания решат, что уже «поддержали Украину столько, сколько потребовалось» и пора договариваться, то сразу начнется процесс мирного урегулирования - с активным участием, полагаю, президента Украины. Шансы Зеленского сохраниться в этом качестве стремятся к нулю.

Но власть, помноженная на ноль - это гремучая смесь, она смертельно опасна и для собственного населения, и для окружающего мира. Именно такой и является сейчас Украина. Подчеркну - государство, а не народ.