2501

5 октября 2023 г.

Евросоюз пришел к сенсационному выводу, что меры по экономическому давлению на другие государства в политических целях – это плохо… и заслуживает решительного отпора.

Европарламент согласовал закон, который позволит ЕС принимать меры против экономического давления со стороны третьих стран. На сайте ЕП говорится: в условиях, когда "иностранные державы все чаще используют торговлю и инвестиции в качестве оружия, этот инструмент против принудительных мер должен защитить суверенитет ЕС и его государств-членов". Под экономическим принуждением понимается ситуация, когда третья страна оказывает давление государство ЕС с целью добиться принятия определенного решения.

Новый инструмент должен послужить "щитом, защищающим суверенитет ЕС". При этом Брюссель "разрешил себе" не только жесткие меры противодействия, но и право требовать "компенсации".

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала антироссийские санкции ЕС "самыми строгими, какие видел когда-либо в своей истории весь мир". Верховный Представитель ЕС Жозеф Боррель с возмущением констатировал в блоге, что "Россия пытается противостоять мерам ЕС". И это значит, мол, что необходимы "более решительные действия для борьбы с обходом санкций ЕС".

Своим же новым документом Евросоюз утверждает, что, оказывается, противодействовать мерам экономического шантажа доступными средствами для защиты своего суверенитета – законно и справедливо.

Когда Россия и ЕС в 90-е годы заключали соглашение о партнерстве и сотрудничестве, там был пассаж о том, что Россия должна приводить свое законодательство в соответствии с нормами ЕС. В данном случае я бы полностью одобрил имплементацию закона ЕС в российское правовое поле. Экономический шантаж с целью влиять на политику суверенных государств должен получать жесткий отпор любыми средствами.

Сегодня Запад вскрыл практически все свои инструменты давления - якобы независимые кредитные институты и системы платежей, страхования, валюты, депозитарии, и даже картельные сговоры для навязывания своих цен на нефть. Все это стало оружием в руках одной группы стран. Но вместо внушения мировому большинству благоговейного трепета перед мощью Запада эффект оказался обратным: мир стал срочно искать альтернативы управляемым из одного центра институтам, валютам, системам.