3211

13 августа 2023 г.

Ровно 70 лет назад, 12 августа 1953 года, на полигоне под Семипалатинском Советский Союз впервые провел успешные испытания водородной бомбы, по сути, изменившие гонку вооружений в пользу СССР. Ядерная война стала просто невозможной без фатальных последствий для ее инициатора.

Поэтому уже спустя 10 лет, в августе 1963 года, СССР, США и Великобритания подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (так называемый Московский договор), который в эти дни отмечает 60-летний юбилей.

Предполагалось, что следующим этапом станет Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который с 1996 года подписали 186 государств и ратифицировали 178, включая Россию, Великобританию и Францию.

Однако он до сих пор не действует. Почему же?

Чтобы ДВЗЯИ заработал, согласно самому договору, нужна ратификация 44 стран, имеющих ядерное оружие или возможности его создания. На сегодня договор не подписали три страны: Индия, КНДР и Пакистан.

Подписали, но не ратифицировали пять: США, Китай, Египет, Израиль и Иран. 

Тем самым, из двух абсолютных лидеров по ядерному оружию не ратифицировало ДВЗЯИ одно государство: США. Соответственно, на них и главная ответственность за судьбу договора, учитывая, что на их позицию во многом ориентируются прочие страны. 

И это не мешает Вашингтону выдвигать обвинения против России (!). «Единственная страна, которая говорит о возобновлении испытательных взрывов ядерного оружия – это Российская Федерация», - заявила, например, посол США в России Линн Трейси.

Тот факт, что Россия, ратифицировав ДВЗЯИ в 2000 году, неукоснительно соблюдает его положения, и, кроме того, объявила в 1992 году добровольный мораторий на ядерные испытания, госпожу посла, похоже, не смущает.

Впрочем, мы уже привыкли к этим американским «особенностям» со всеми иными договорами, вроде ДРСМД, ДОВСЕ и других: всегда кто-то виноват (как правило, Россия) в том, что США в инициативном порядке «хоронят» очередной столп международной безопасности.

Явно не смущает и то, что именно США до сих пор остаются единственной страной, применившей боевое ядерное оружие, о чем в очередной раз стыдливо умолчали на мероприятиях в Хиросиме в этом году.

На мой взгляд, тем же украинцам есть смысл задуматься о цикличности истории. Американцами были подчистую уничтожены два японских города, чтобы продемонстрировать СССР, на что способна Америка. Еще раз: без малейшей военной необходимости были убиты сотни тысяч мирного населения третьей страны лишь для того, чтобы «напугать» Москву.

Сегодня Америка опять затеяла игры против крупнейшей ядерной державы. При этом уверяя мировую общественность в возможности военной победы над ней силами украинского «расходного материала» в виде смертников из ВСУ и западного неядерного оружия.

И все это на фоне отказа США от ратификации ДВЗЯИ, регулярных нарушений Договора о нераспространении ядерного оружия, повышения готовности ядерного испытательного полигона в Неваде. Не забывая обвинять Россию.

Вот точно, «лицемер – это человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота». Слова, кстати, А.Линкольна, 16-ого американского президента.