618

13 апреля 2024 г.

Много шума разгоняется на Западе вокруг назначенной властями Швейцарии на 15-16 июня так называемой «международной конференции высокого уровня с целью поисков путей завершения войны в Украине».

По сути - очередной спектакль на публику. Дату раз за разом откладывали – сначала говорили о марте, потом об апреле и "до конца весны". Кроме того, "незаметно" понизили статус самого действа: вместо пафосного "Саммита мира" речь уже идет лишь о конференции. Ведь саммит – это встреча первых лиц, а их явно не набирается. Да и не первых тоже. И это при том, что мероприятие и так "подтянули" к встрече "Большой семерки" в Риме, которая завершится накануне.

Понятно, что все эти "хороводы" в Швейцарии водят не для западников, которые уже давно заявили, что никакие переговоры не под их диктовку, как и немедленная приостановка конфликта их категорически не устраивают: только война до победы, ну или до последнего украинца.

Все затевается ради стран "Большого Юга", причем даже не важно, в каком статусе и с какими целями они будут представлены в Швейцарии – лишь бы была красивая статистика.

Так называемая "Формула мира" Зеленского, которую пытаются представить в качестве "единственно возможной" основы будущего мира, изначально была откровенно шулерством, нацеленным именно на незападные страны. Из 10 пунктов странам Африки, Азии, Латинской Америки показывали самые нейтральные – про энергетическую или продовольственную безопасность. А как только кто-то выражал готовность обсуждать эти насущные для многих бедных стран проблемы, это подавалось как согласие с главными для западников пунктами про вывод российских войск, выплату репараций и суды над руководителями России.

Но в июне точно не получится продавить эту "формулу войны" (ведь подобные предварительные условия делают любые переговоры невозможными). С учетом позиции швейцарского руководства итоговые формулировки скорее будут более обтекаемыми. Однако уже понятно, что дело не в формулировках, а в стремлении любой ценой обеспечить количество, чтобы "задавить числом". Как откровенно признал Зеленский, он ожидает "участие от 80 до 100 стран. ... Именно такое количество стран, … сможет хотя бы попытаться принудить Россию к справедливому миру". Не суть, не идеи, а именно количество. И вопрос однозначно не в приглашении, а в принуждении. Не в прекращении кровопролития, а в "победе по очкам".

Разумеется, участие России в намечаемом на сегодня формате не будет иметь смысла – легитимизировать очередную попытку помахать "планом Зеленского" нам точно не нужно.

Ну а страны с наличием здравого смысла, которые все же решат поприсутствовать на конференции, надеюсь, доведут до сведения то, что констатировали, например, по итогам переговоров в Москве 2 марта спецпосланника правительства КНР по Евразии Ли Хуэя: "любое обсуждение политико-дипломатического урегулирования невозможно без участия России и учета ее интересов в сфере безопасности", а ультимативные требования к России только вредят перспективам урегулирования и "не могут служить его основой". Исчерпывающе и без дальнейших комментариев.