1513

25 января 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о Турции, Швеции и НАТО

Парламент Турции проголосовал за Швецию в НАТО. И если это не очередная игра со стороны Эрдогана, вопрос на данном треке решён. Скорее всего, да, поскольку для Турции разрешение на вступление Швеции в блок было вопросом не внешней («что от этого получит НАТО?»), а внутренней политики («что от этого получит Турция?»). Судя по всему, получили всё желаемое.

Это про Турцию. А теперь про Швецию и про НАТО.

В своё время ярый атлантист и в прошлом авторитетный председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер выдал следующую замечательную формулу: "Для приема любой страны в НАТО требуются три консенсуса - в самой стране по поводу вступления, в альянсе по поводу приема этой страны и в международном сообществе по поводу того, что такой шаг будет во благо региональной и глобальной безопасности".

Не могу не согласиться. А теперь согласимся в том, что ни одного из перечисленных консенсусов нет. В Швеции по важнейшему вопросу в сфере политики безопасности, развернувшему её на 180 градусов, референдума не было, несмотря на требования оппозиции. В НАТО, скажем аккуратно, разброс мнений тоже далёк от консенсуса, да и Венгрия пока не определилась.

Но главное - это отношение к расширению НАТО со стороны международного сообщества. По оценкам экспертов (не российских!), после Второй Мировой войны в мире произошло более 250 военных конфликтов, и около 80% из них — дело рук США и НАТО. Почти все они произошли в странах Мирового большинства, за пределами компетенции НАТО. Вряд ли в таких условиях можно ждать аплодисментов по поводу расширения НАТО со стороны этого большинства, какой уж тут консенсус.

НАТО - главный источник нестабильности в мире и основной генератор новых вызовов и угроз. Даже когда они носят встречный по отношению к НАТО характер: каждый имеет право на защиту.

А ещё страны НАТО самим своим существованием разрушили принцип неделимости безопасности, вроде бы являющийся краеугольным камнем для ОБСЕ. НАТО - антипод ОБСЕ, помноживший на ноль и на наших глазах уничтоживший эту изначально полезную организацию.

Остаётся сожалеть, что когда-то нейтральная Швеция, достигшая кульминации своего авторитета во времена Улофа Пальме (поставившего свою подпись под Хельсинкским Актом СБСЕ 1975 года) как независимый и объективный посредник в решении сложнейших международных вопросов, сейчас выступает в роли могильщика своей же ранее высокой репутации и, в конечном итоге, мечты того же Пальме о разоружении и безопасности в мировом, а не блоковом масштабе.

Остается сожалеть и о предстоящем (увы!) окончательном решении Турции по членству Швеции в НАТО. Исторический шанс для Турции выступить в интересах всего человечества, а не только отдельно взятого блока, будет тоже упущен.