1090

7 марта 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о вступлении Швеции в НАТО

Вступление Швеции в НАТО, которое официально станет фактом сегодня, на мой взгляд, - одно из самых опрометчивых и недальновидных в истории королевства.

Первое. Швеция, даже будучи "получленом" альянса, как до сих пор, тем не менее не воспринималась в России как угроза. Теперь будет. Тем самым НАТО - гарантия не безопасности, а опасности для шведов.

Второе. Имиджевая и статусная потеря колоссальна. Страна более не будет восприниматься нейтральной, и не только в России. Это касается любых ее действий и институтов: не нейтральный посредник, не нейтральная площадка, не нейтральный контингент, суды, политики, делегации в международных организациях итп. Можно забыть про все эти атрибуты подлинно суверенных государств.

Третье. Вместо нормальных отношений с соседней ядерной державой Стокгольм будет обязан по военным доктринам Брюсселя враждовать с ней. Места для маневра он сам себя лишил.

И ещё одно. То, как усиленно втягивали Финляндию и Швецию в НАТО, говорит о том, что СВО было не причиной этого процесса, а поводом. Расширение НАТО - первично. Собственно, и вся история украинского конфликта убеждает именно в этом. Отсылка на настроения самых скандинавов не очень корректна - в той атмосфере предвоенного психоза и лжи по поводу происходящего на Украине у людей просто не было выбора, как бездумно бежать в давно подготовленные атлантические "ласковые сети".

И это значит 2 вещи: во-первых, Швеция нужна вовсе не для усиления обороны - повторю, у России до этого дня не было военных, пограничных, гуманитарных и иных претензий и поводов для конфликтов. Шведы понадобились для укрепления наступательного потенциала, а заодно и для размазывания ответственности на более широкий круг стран. Шире круг поруки, так сказать.

А, во-вторых, уже очевидно, что для Вашингтона и его европейской свиты главной (и пусть Украина обижается) ареной будущего противостояния видится именно Арктика. Это битва за ресурсы, северные транспортные коридоры, территории, влияние и многое другое.

Но, повторюсь, никаких выгод именно Швеция от этого не обретёт. Опасный шаг некогда трезвых шведских элит, который может стать и роковым.