2741

22 сентября 2023 г.

Россия требует от Генерального секретаря ООН А. Гутерреша запустить процедуру арбитража против США из-за невыдачи виз российским дипломатам, парламентариям и всем другим официальным лицам.

Давайте еще раз подробно разберем этот кейс. Итак, американцам не нравится независимая внешняя политика России, в частности, по Украине. Президент США издает Указ, запрещающий российским должностным лицам въезд на территорию США, практика применения которого противоречит международным обязательствам страны пребывания штаб-квартиры ООН.

Налицо ситуация, когда акт меньшей юридической силы (Указ Президента США) противоречит акту более высокой юридической силы.

Речь идет о Соглашении между США и ООН относительно месторасположения Центральных учреждений Объединенных Наций (резолюция 169 (II) Генеральной Ассамблеи ООН от 31 октября 1947 года).

В Соглашении предусмотрен раздел 13, пункт (а) которого устанавливает:

«Действующие в США законы и постановления относительно въезда иностранцев в страну не должны применяться так, чтобы они нарушали привилегии, указанные в разделе 11.

Когда требуются визы для лиц, указанных в настоящем разделе, эти визы должны выдаваться безвозмездно и в возможно краткий срок».

Когда Конгресс США ратифицировал Соглашение, была сделана следующая оговорка: «Ничто в этом документе не должно истолковываться как уменьшение, ограничение или ослабление права Соединенных Штатов защищать свою собственную безопасность и полностью контролировать въезд иностранцев на любую территорию Соединенных Штатов, кроме района штаб-квартиры и территорий в непосредственной близости, а также районов, которые нужно пересечь для транзита».

Это означает, что ООН и прилегающие к ней районы, находятся как бы вне американской юрисдикции. Власти США не имеют права препятствовать доступу членам национальных делегаций, которые направляются в ООН для участия в мероприятиях. Но практика применения Указа Президента США нарушает международное право.

Единственной возможностью оспорить зловредную визовую политику США является возбуждение процедуры арбитража между ООН и США, которая предусмотрена разделом 21 Соглашения. Спор будет рассматриваться тремя арбитрами, один из которых назначается Генеральным секретарем ООН, другой — государственным секретарем США, а третий выбирается совместно обеими сторонами, либо Председателем Международного Суда ООН.

Россия в официальном порядке требует от ООН запустить этот механизм с (!) декабря 2021 года. Для возбуждения арбитража есть все юридические основания. Пока не хватает только смелости и политической воли Генерального секретаря ООН А. Гутерреша. Сможет ли он это сделать, узнаем в самое ближайшее время.