1038

27 февраля 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о заявлении Президента Франции Э.Макрона

Президент Франции Макрон по итогам встречи европейских лидеров в Париже договорился до того, что, мол, не исключена отправка на Украину западных сухопутных войск.

Логика французского лидера такая: те, кто отрицают эту возможность сегодня, в свое время отрицали возможность поставки танков, самолетов, ракет большой дальности.

Однако эта логика не просто порочна, а опасна, причем чревата катастрофическим сценарием. Чего, как мы все чаще видим, абсолютно не понимают некоторые западные лидеры. Тактика "варить лягушку на медленном огне" вовсе не "приучает" Россию к мысли о том, что она может принять что угодно, лишь бы это делалось постепенно.

Умные западные эксперты прекрасно понимали в свое время, что есть предел терпения – или "красная линия", если угодно. Именно так произошло с расширением НАТО и началом СВО, которая стала просто неизбежной на каком-то этапе. Когда в НАТО посчитали, что раз страны Балтии в НАТО, то и Украину в качестве "Антироссии" в Москве примут спокойно.

Россия не "проглатывала" постепенное нарастание угроз ее безопасности, а предпринимала все возможное, чтобы донести до западных стран свою позицию и предложить реальные договоренности об архитектуре безопасности в Евро-Атлантике. Не услышали, предпочли "варить лягушку".

То же будет с появлением натовских интервентов на Украине. Это – черта, за которой уже не просто участие НАТО в войне (это давно происходит), но может трактоваться как включение альянса в прямые боевые действия, а то и как объявление войны.