3100

7 августа 2023 г.

78 лет назад японский город Хиросима был фактически стерт с лица земли в результате атомной бомбардировки Вооруженными силами США.

Удары по Хиросиме и Нагасаки по сей день являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Мне приходилось бывать в музее города Хиросимы, полностью посвященном этой трагедии. Больше всего поразило, что в огромной экспозиции с мельчайшими деталями типа характеристик самолета, сбросившего бомбу, и биографий летчиков, ни разу (!) не называется страна, совершившая это чудовищное преступление - Соединённые Штаты Америки. Вот и сегодня на ежегодной траурной церемонии этого не стали делать ни японский премьер-министр, ни мэр Хиросимы. Не сделал этого и генсек ООН (!).

Для США, отмечу, так и обходится без каких-либо последствий. Более того, государство, которое громче всех кричит о «свободе, демократии и правах человека» до сих пор не принесло извинений за бомбардировки. Значит, не считает преступлением или ошибкой?

Тогда стоит ли удивляться, что США поощряют разговоры о возможности применения против России ядерного оружия и обстрелы Запорожской АЭС.

Россия и США владеют 90% всех мировых запасов ядерного оружия.
В распоряжении обеих стран находится достаточное количество тактических ядерных гравитационных бомб с регулируемой мощностью взрыва от 0,3 до 170 килотонн. Для сравнения – мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 (!) килотонн.

При этом технически ни у одной из стран, входящих в «Ядерный клуб», нет возможности разом уничтожить весь арсенал других стран. Любое применение стратегического ядерного оружия повлечет за собой ядерную контратаку и потенциальный обмен ядерными ударами, который в итоге положит конец всей цивилизации.

Страны НАТО, все чаще в разрез с ДНЯО называющие самих себя «ядерным альянсом», не могут это не понимать. Как собственно и то, что невозможно победить ядерную державу.

Но если их цель – не победа Украины, то Владимиру Зеленскому надо срочно «делать выводы» и переобуваться в прыжке, как он любит. Тем более, что новости о замене, которая подыскивается ставшему токсичным действующему президенту, появляются все чаще. Буквально на днях журнал Politico подробно обсудил, что, а точнее, кто же будет после нынешнего главы незалежной, как никогда, Украины. И выглядит это скорее тизером нового политического сезона, чем опасениями за его жизнь.