1936

22 декабря 2023 г.

Очередная безумная инициатива администрации Байдена - изъять замороженные активы Центробанка РФ и направить эти средства Украине.

В порядке правового ликбеза: юридических оснований для осуществления принудительных действий в отношении суверенных активов ЦБ РФ просто не существует. И не фантазируйте.

Обычное международное право защищает суверенные активы центральных банков за рубежом специальным иммунитетом. В статье 21 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 года (в силу не вступила, но является кодифицированным сводом обычных норм) к особой категории собственности отнесена «собственность центрального банка или иного финансового органа государства». Это означает, что государство легитимно использует активы ЦБ в своих официальных целях, при этом никакая юрисдикция не может применять никаких принудительных мер в отношении такой собственности.

То, что американцы не уважают международное право, знает весь мир. А что по поводу их собственного законодательства?

1611 (b) (1) Акта США об иммунитетах иностранного государства (Foreign Sovereign Immunities Act) 1976 года наделяет иммунитетом имущество иностранного центрального банка.

Суды США не единожды приходили к выводу, что этот Акт запрещает применение принудительных мер по отношению к любому имуществу центрального банка, даже если оно используется не в суверенных, а в коммерческих целях.

Подобные законы, кстати, приняты в Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Японии и ряде других «стран-партнерах» США. Международная судебная и арбитражная практика подтверждает: невозможно обратить взыскания на средства, принадлежащие центральным банкам и суверенным фондам.

Создаётся опаснейший прецедент, который больно ударит по всей мировой финансовой системе, начиная с МВФ, Всемирного банка, Уолл-стрит, ЕЦБ и т.д.

Во-первых, ответное возмездие России не заставит себя долго ждать. В нашей стране недружественные страны за годы «дружбы» оставили немалый объем активов, который уже заморожен и ждет своего часа.

Во-вторых, конфискация российских активов для других стран (например, для Китая или Саудовской Аравии) станет плохим сигналом, так как хранить суверенные активы в евро или долларах небезопасно, а значит их нужно срочно выводить.

В-третьих, при таком сценарии Западу не получится избежать ответа по российским искам. Недавнее решение Международного Суда ООН по схожему иску Ирана уже заложило для этого хорошую прецедентную основу.

В результате проиграют все. Наступит очередной глобальный финансовый кризис.

Еще один шаг к (потенциально) всеобщему хаосу и разрушению.