2418

1 ноября 2023 г.

Сейчас много говорят о реформе ООН, которая должна стать олицетворением формирующегося многополярного мироустройства. Вслед за организационными изменениями, вне всякого сомнения, потребуется и правовая надстройка, поскольку международное право (преимущественно ООН-центричное) находится в не меньшем кризисе, чем сама организация.

С 1947 года в ООН было принято более 100 резолюций, исполнение которых нацелено на комплексное разрешение противоречий на Ближнем Востоке. Не занимая чью-либо сторону в израильско-палестинском конфликте, тем не менее можно проследить, что проблема не находит своего решения из-за невыполнения следующих принципиальных решений.

1947 год – выделение Иерусалима в качестве отдельного международно-правового субъекта (corpus separatum), пользующегося специальным международным режимом (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/181 (II) (Будущее правительство Палестины).

1948 год – помощь палестинским беженцам (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/212 с неоднократным повторением).

1967 год – меры, принятые Израилем, по изменению статуса города Иерусалима (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 2253 (ES-V).

1968 год – уважение и осуществление прав человека на оккупированных территориях (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/2443 (XXIII).

1973 год – право арабских государств и народов, территории которых находятся под иностранной оккупацией, на неотъемлемый суверенитет над всеми своими природными ресурсами (7) Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/3175 (XXVIII).

1974 год – право палестинского народа на самоопределение без внешнего вмешательства и право на национальную независимость и суверенитет (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/3236 (XXIX).

1975 год – призыв ко всем государствам мира прекратить военную или экономическую помощь Израилю (прибегнуть к санкционной политике) до тех пор, пока он будет продолжать оккупацию арабских территорий (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/3414 (XXX).

2012 год – право палестинского народа на самоопределение и независимость в границах Государства Палестина на палестинской территории, оккупированной Израилем с 1967 года (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/19).

Из содержания документов понятно, кто нуждается в помощи и защите на протяжении многих лет. Да, резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют юридически обязывающей силы, но принимаются большинством голосов, а значит отражают позицию всего международного сообщества. Их неисполнение не является международно-правовым преступлением, но явно сигнализирует, что с ООН что-то не так.