1474

26 января 2024 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев об истории национального дня Австралии

Сегодня - национальный день Австралии. Не то чтобы хотелось поздравить с праздником недружественную России страну. Но напомнить об истории появления национального дня (!) нелишне.

Официально считается, что дата приурочена к прибытию британского флота в Сиднейскую бухту в 1788 году (типа открытия Америки Колумбом). Но это лицемерное приукрашивание истории: на самом деле прибыли раньше, а в этот день в той же Сиднейской бухте была открыта исправительная колония Порт-Джексон для пересыльных с туманного Альбиона британских каторжников.

То есть национальный праздник государства Австралия - это, банально, дата учреждения британскими колонизаторами собственной тюрьмы на прежде не зависимой от них территории.

К тому моменту, как британцы приняли решение отправить своих буйных подальше, численность австралийских аборигенов составляла, по разным оценкам, от 750 тысяч до 3 миллионов человек, объединённых в более чем 500 племён и говоривших более чем на 250 языках. Целая, отдельная и уникальная цивилизация.

Колонизация Австралии сопровождалась истреблением британцами коренных жителей и привела к резкому снижению их численности — до 60 тысяч в 1921 году.

Чем не преступление против человечности? Чем не геноцид?

Но сейчас по существу британская Австралия считается самостоятельным государством с правом голоса в ООН, и при этом претендует на позиции мировой демократической совести и активно участвует во всевозможных антироссийских и антикитайских программах Запада. Всего-то надо было тотально зачистить коренное население, присвоив себе право говорить от его имени.

В стране много несогласных с выбором этого события для национального праздника именно из-за ущемления прав коренного населения во время колонизации. И не случайно сегодня, как и каждый раз в этот день в последние годы, тысячи австралийцев вышли на улицы, требуя отмены так называемого Дня Австралии.

Но что с того «просвященному»Западу? Как в том анекдоте про обезьяну, стирающую в реке банановую кожуру: «… дура не дура, а десятку в день имею…».