2639

28 сентября 2023 г.



Основной итог завершившегося в Йоханнесбурге (ЮАР) парламентского саммита БРИКС - институализация этого парламентского измерения уже на постоянной основе.

Россия добивалась такого решения (по значимости сравнимого, скажем, с запуском Нового банка развития БРИКС) последние лет десять. В 2015 году в Москве состоялся первый парламентский форум. Затем период разброда и шатаний, и вот наконец долгожданное решение.

В Йоханнесбурге «пятеркой»подписан Меморандум о взаимопонимании по данному вопросу. Тем самым для российского председательства в БРИКС в будущем году появляется ещё одна задача - провести первый полномасштабный саммит спикеров уже одиннадцати стран и предложить им «дорожную карту» взаимодействия парламентов БРИКС на двусторонней основе и на многосторонних площадках, прежде всего в Межпарламентском союзе.

Настроены на конкретику, уже в первой половине года постараемся собрать в Москве председателей парламентских комитетов по международным делам всех 11 стран. А на сам саммит спикеров, который планируется созвать осенью будущего года в Санкт-Петербурге, считал бы правильным пригласить и наших партнеров из третьих стран, прежде всего по линии МПА СНГ.

В общем, планов много, начинаем новый содержательный и продуктивный этап работы. Парламентская дипломатия на марше!