2450

11 октября 2023 г.

Угроза эскалации конфликта на Ближнем Востоке становится все очевиднее. Реально вовлечение в боевые действия третьих стран, что может стать катастрофой для региона.

Западные страны ожидаемо заявили о безоговорочной поддержке Израиля, в отличие от большинства арабских стран, которые осудили насилие, но напомнили о том, что ему предшествовало.

Давайте вспомним резолюцию Совбеза ООН № 2334 2016 года в связи с созданием израильских поселений на территории Западного берега р. Иордан. В ней говорится, что создание поселений "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права".

А вот как выглядела ситуация на местах накануне атаки 7 октября.

27 сентября был представлен очередной отчет Генсека ООН по выполнению резолюции 2334 Совбеза и приведены такие данные: на оккупированных территориях было снесено или захвачено 238 строений, что привело к перемещению 183 человек, включая женщин и детей, разрушена палестинская начальная школа, под угрозой сноса остаются 59 школ, в которых обучаются около 6,5 тысяч палестинских школьников. По вине израильских сил безопасности погибли 68 палестинцев, в том числе 18 детей, и были ранены 2830 палестинцев, включая женщин и детей; проведены 1042 операции по обыску и аресту, арестованы 1504 палестинца, в том числе 88 детей.

А вот уже Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель, 5 октября, за 2 дня до обострения конфликта: "в этом году уже погибли более 200 палестинцев и 35 израильтян. Израиль продолжает расширять поселения на Западном берегу: на момент подписания Ословских соглашений было 280 000 поселенцев, сегодня – более 700 000. /…/ В Газе продолжается гуманитарная катастрофа, которой не видно конца".

Отвлекусь от Ближнего Востока и напомню сентябрьское заявление Министров иностранных дел G7, осуждающее выборы в новых регионах России. Там министры ссылаются на прошлогоднюю резолюцию Генассамблеи ООН, которая, мол, осуждает выборы как "попытки незаконной аннексии Россией суверенной украинской территории", и подтверждает, "что никакие территориальные приобретения, возникшие в результате угрозы силой или ее применения, не могут быть признаны законными". Нет смысла напоминать, что против России за "оккупацию" введено беспрецедентное число санкций.

Получается, в случае с Россией Запад решительно осуждает "оккупацию", то в случае с Израилем он сегодня столь же решительно выступает на стороне оккупанта, признанного таковым Совбезом ООН?

Мы все сочувствуем жертвам среди мирного населения с обеих сторон. Россия за скорейшее прекращение кровопролития, в полной мере понимая, что нет альтернативы возвращения к мирному переговорному процессу, который теперь кратно усложнится.

Но давайте не забывать, что ближневосточный конфликт начался не 7 октября, и в него вовлечены 2 народа. Президент США Байден заявил: "Израиль имеет право защищать себя и свой народ, и точка".

То же самое он говорил и про украинский народ.

Но имеют ли такое же право палестинцы, русские, сербы, жители Абхазии и Южной Осетии? "Порядок, основанный на правилах" Вашингтона - порядок «для своих», и горе тем, кто не подлаживается под это циничное определение. Или не горе, но обретение собственного достоинства и суверенитета? Убежден - второе.