1674

18 января 2024 г.

370 лет назад, 18 января 1654 года, собрание представителей украинского народа – Переяславская рада – во главе с Богданом Хмельницким приняла решение о вхождении Войска Запорожского в состав Русского царства на правах автономии. В советской историографии это событие задним числом назвали присоединением Украины к России, хотя никакой Украины тогда не существовало.

Но не это главное. Главное - руководствовались тогдашние переяславщики, в первую очередь, вопросами безопасности для их земель.

Хмельницкий не был другом или врагом Москвы, а исходил , прежде всего, из государственных интересов своей страны. Да и присоединение было значительно более выгодно «присоединителям», чем России, которая сразу же получила ряд проблем с соседними странами. Но при этом согласилась. Чего не сделаешь для братьев?

Да, того самого братского народа, потомки которого которого сегодня без устали катаются по всему миру, или если точнее, по тем частям мира, где еще соглашаются их принять, с протянутыми ладошками для спонсорской помощи, чтобы ни в коем случае не закончилась их кровавая «революция достоинства».

В Давосе неутомимый глава Украины снова продвигал свою фантасмагоричную «формулу мира». Как будто ее составляли таким образом, чтобы западные хозяева-русофобы, не дай Бог, не заподозрили у Киева наличие хоть какого-то здравого смысла или желания остановить бессмысленное и чудовищное кровопролитие.

Но и фантастика теряет актуальность со временем. Реалии оставили в прошлом мечты Вашингтона и Брюсселя нанести Киевом сокрушительный удар по Москве. Пора возвращаться если не к букве, то хотя бы к духу Переяславской рады - во имя людей, живших на украинских землях тогда и живущих сейчас. У нас с Украиной - общее прошлое, нет никакого настоящего, но, уверен - может быть общее будущее.