2828

10 сентября 2023 г.

Количественный кавалерийский наскок прошлого года перерос в качественный провал этого. G7 не смогла победить G20.

Саммит в Нью-Дели - сигнал мира Западу, что его попытки свести все мировые проблемы к Украине этому миру уже откровенно надоели.

Год назад итоговая декларация группы 20 осуждала действия России на Украине, на сей раз этого нет и в помине. Текст, разработанный принимающей саммит Индией совместно с ЮАР, Бразилией и Индонезией, говорит об украинском кризисе лишь как об одном из мировых конфликтов.

И вообще двадцатка заявила, что не собирается решать геополитические проблемы, а хочет заниматься экономикой.

Киев в бешенстве от саммита, что лишь подтверждает успех международного сообщества в постепенной, но последовательной деукраинизации мировой повестки. В которую, судя по всему, Западу пока не получается предложить что-либо конструктивное. На мой взгляд, очень символично, что президент США, досрочно покинувший саммит, пропустил третью сессию G20 под названием «Одно будущее» (One future). Видимо то будущее, которое интересно остальным участникам саммита, не очень привлекательно для Вашингтона.

Одним из главных событий саммита стало присоединение Африканского союза, который теперь стал постоянным членом "группы двадцати" в том же статусе, что и Евросоюз. Это значит, что влияние мирового большинства в 20-ке будет и дальше расти, и навязывать ему сугубо западные темы станет ещё более проблематично.

Несомненный успех индийского председательства и всего мирового сообщества - обсуждение вопросов, которые реально заботят мир, не допустив превращения форума в площадку для западной агитации.