3025

25 августа 2023 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачёв об итогах XV саммита БРИКС

XV саммит БРИКС в столице ЮАР Йоханнесбурге завершился важным "залпом": озвучен итоговый документ, принято решение о расширении числа участников (причем не вообще, а с упоминанием конкретных стран), прозвучали важные декларации лидеров.

Итоги саммита подтвердили надежды одних и тревоги других: БРИКС становится мощным фактором влияния и консолидации незападных стран, но не только.

Ни один из участников, как нынешних, так и претендующих на членство, не хочет видеть в организации инструмент противостояния Западу. Как ни пугал этим сам Запад.

И вот в этом в очередной раз сказалась его роль невольного катализатора многих процессов в мире: как он хотел любой ценой избежать союза России и Китая, но возвел его на стратегическую высоту. Точно так же он стремился избежать создания и укрепления глобальных структур не под собственным контролем, но тотальной вепонизацией всего и вся, от доллара до страхования, от якобы частного SWIFT до грузоперевозок и портов - всем этим он просто вынудил остальной мир срочно искать альтернативы.

Пикантность ситуации в том, что именно БРИКС своими усилиями в общих интересах сегодня выступает в роли защитника всех плюсов глобализации, в которой явно разочаровался Вашингтон, коль скоро она не управляется из одной точки и не приносит выгоды только ему и немного его вассалам.

Планы БРИКС постепенно перейти к единой расчётной валюте, которые особо отметил российский лидер в своем вчерашнем заявлении для СМИ, на Западе обсуждали со смешанными чувствами: за бравадой про невозможность этого проекта скрывалась очень заметная тревога: "а вдруг получится?". Это был бы весомый удар по базовой монополии Запада, которую он без всякого стеснения включает, когда нужно надавить на несогласных.

Важный вопрос - перспективы расширения БРИКС. Не секрет, что подходы участников были разными. Не случайно В.В.Путин отметил "удивительное дипломатическое искусство" Президента ЮАР Рамафозы при согласовании всех позиций, в том числе касающихся расширения БРИКС.

Это был не конфликт интересов, но нюансы в концепциях развития: либо в пользу осторожной модели, но с наращиванием качества, либо в пользу увеличения количества, и, тем самым, большей универсализации. Итог налицо: названы будущие члены сообщества, и они, на мой взгляд, все и достойны представительства в БРИКС, и точно привнесут что-то полезное для общего дела. Да и негласный баланс между G7 и БРИКС ещё немного сместится в пользу Юга. Особенно если учесть, что, как отметил российский президент, по паритету покупательной способности «пятёрка» уже обходит «Группу семи»: прогноз на 2023 год – 31,5% против 30%. Расширение пойдет и дальше - по плану и в соответствии с четкими критериями: важное достижение саммита.

Кстати о Юге: не случайно тема заседания была посвящена Африке. Дело не только в месте проведения саммита. Африка сегодня оказалась в перекрестии интересов различных сил, и включение БРИКС в это соревнование оказалось очень своевременным. Африканцам предлагают уйти от вечного выбора между "колониализмом в новой упаковке" (В.Путин) и лишением шансов на развитие под жестким давлением якобы независимых глобальных институтов, вроде МВФ или ВБ. Из Йоханнесбурга прозвучал четкий сигнал: этому есть альтернатива, и справедливый миропорядок не утопия, а рабочая программа новых лидеров мира.

Итоговая декларация Саммита - своего рода манифест незападного мира: реформа Совбеза ООН не за счёт появления там Германии или Японии, но четко в пользу развивающихся стран. Поддержка расчетов в нацвалютах в международной торговле (привет тем, кто политизировал долларовую монополию). Как и поддержка председательства России в организации (привет "изоляторам" России).

Будущее все ближе.