2904

5 сентября 2023 г.

Общее впечатление от российско-турецкого саммита – диалог работает, оба президента демонстрируют ответственный подход, причем не только в обоюдном, но и во всеобщем интересе.

Разумеется, многие в мире ожидали новостей по так называемой зерновой сделке.

Однако В.Путин специально отметил, что, прежде всего, обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия в области безопасности, в экономике, политике, культурно-гуманитарной сфере. Сотрудничество России и Турции самоценно и взаимовыгодно, и это вовсе не только продовольствие, но целый спектр вопросов, от мирного атома до туризма. Рост товарооборота на 86% - между прочим, со страной НАТО – это, вообще-то, впечатляющий результат по итогам года.

В части зерновой сделки старая игра Запада продолжается: они сознательно блокируют выполнение сделки в части свободы торговли российским зерном и удобрениями, но "продают" это миру как нежелание Москвы помогать беднейшим странам. При том, что более 70% грузов в рамках сделки шло в обеспеченные страны, прежде всего в страны ЕС. Так что зерновая сделка для Запада – это больше инструмент пропаганды, а не поддержки голодающих.

Россия устами своего президента сегодня предложила организовать поставки одного миллиона тонн зерна по преференциальной цене для переработки в Турции и безвозмездной транспортировки в беднейшие страны. Приветствовали и помощь Катара на этом направлении. Почти завершены договорённости с шестью африканскими государствами, куда пойдут бесплатные поставки.

То есть делается многое, лишь бы не мешали. Но вот с этим как раз плохо. Запад не заинтересован в том, чтобы зерно пошло беднейшим странам, поскольку тогда будет утерян важный инструмент пропаганды и давления на африканские страны по украинскому досье.

Кстати, турецкий лидер согласился с тем, что Украина должна смягчить свою позицию, чтобы получить возможность предпринимать совместные с Россией шаги в рамках зерновой сделки. Но тогда и Киеву будет трудно представлять Россию в качестве главного препятствия для реализации сделки.

Пропаганда сегодня важнее продовольствия, но нужно, чтобы мир знал об этом. Давить нужно не на Россию.