Основана в 1934 году
- АА +
20 февраля
598
В Дипломатической академии МИД России состоялась конференция, посвященная памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и Совете Безопасности ООН Виталия Ивановича Чуркина.

20 февраля с.г. в Дипломатической академии МИД России состоялась конференция, посвящённая памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла Виталия Ивановича Чуркина. Мероприятие открыл Ректор Академии Е.П.Бажанов. В своем выступлении он подчеркнул, что в 1981 году Виталий Иванович защитил в Дипломатической академии МИД СССР диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему: «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980». Он также участвовал в написании коллективных монографий Дипломатической академии МИД России, внеся большой вклад в развитие теории и практики российской и многосторонней дипломатии. Ректор Академии отметил, что портрет Виталия Ивановича размещён в галерее Славы Дипломатической академии и сообщил, что Ученый совет Академии присвоил В.И.Чуркину звание Почётного доктора Дипломатической академии МИД России. Диплом Почётного доктора был передан супруге В.И. Чуркина -  Ирине Евгеньевне Чуркиной.

На конференции выступил Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, который отметил, что «Виталий Иванович Чуркин вписал славные страницы в историю нашей профессии. Он был многогранной личностью, высокопрофессиональным, высокоэрудированным  дипломатом, одновременно очень разносторонним человеком, живым, весёлым, с хорошим чувством юмора. Всё это делает его фигурой огромного масштаба». Отдельные слова благодарности Министр иностранных дел выразил Ректору Е.П.Бажанову за инициативу проведения ежегодной конференции памяти В.И.Чуркина, которая будет «хорошим форумом изучения и освоения прогрессивных методов, которыми пользуется российская дипломатия».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачёв поделился своими воспоминаниями о В.И.Чуркине, отметив, что «вместе с Виталием Ивановичем появился совершенно другой жанр дипломатии – свободного мышления и открытого общения с окружающим миром». Он также подчеркнул, что В.И.Чуркин всегда являлся для него примером того, как надо работать и как надо выступать перед иностранной аудиторией. Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э.Слуцкий в своём выступлении обратил внимание на то, что В.И.Чуркин «делал всё, чтобы мы одерживали дипломатические победы».

О высоком профессионализме и уникальных человеческих качествах В.И.Чуркина говорил Ректор МГИМО (У) А.В.Торкунов. Он упомянул о том, что будущий постпред России в ООН был лучшим на курсе в МГИМО, блестяще владел монгольским и английским языками, что позволило Виталию Ивановичу работать в отделе переводов МИД СССР на высшем уровне.

Посол Южной Осетии Знаур Гассиев отметил, что все жители Южной Осетии восприняли уход из жизни выдающегося дипломата как личную утрату.  В 2008 году слова Виталия Ивановича как представителя России в СБ ООН прозвучали особенно убедительно и остро, когда практически весь мир стал обвинять Россию в агрессии против Грузии. Тогда впервые, именно от Виталия Чуркина, мир узнал правду о событиях в Южной Осетии. В 2008 году он занял особое место среди российских и зарубежных дипломатов.

О выдающейся роли В.И. Чуркина в балканском урегулировании говорил директор Четвёртого Европейского департамента МИД России А.А. Боцан-Харченко и представитель Посольства Сербии.

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Ал.А.Громыко осветил в своём выступлении деятельность Виталия Ивановича в ООН, особо подчеркнув достижения постпреда России в деле защиты сербов на территории бывшей Югославии. Дипломатическое наследие В.И.Чуркина ставит его в один ряд с легендарным министром иностранных СССР Андреем Андреевичем Громыко.

В рамках конференции прошли четыре сессии – первая сессия: «В.И.Чуркин: путь человека и дипломата» (ведущий – ректор ДА МИД России Е.П.Бажанов), вторая сессия: «В.И.Чуркин: учёный и эксперт (ведущий – проректор ДА МИД России Т.А.Закаурцева), третья сессия: «В.И.Чуркин: работа в Брюсселе и в ООН» (ведущий – проректор ДА МИД России О.П.Иванов), четвёртая сессия «В.И.Чуркин: жизненный путь (ведущий – проректор ДА МИД России Т.Н.Мозель).

На конференции также выступили представители кадетской школы-интерната № 11 Московского Дипломатического Кадетского корпуса и государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1522 имени В.И. Чуркина». В зале присутствовали сотрудники и студенты Дипломатической академии МИД России, журналисты и обозреватели ведущих средств массовой информации России.

СМИ О КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ В.И.ЧУРКИНА



gerb_ellipse-invert.jpg

Russia-today.png

NTV.png.

russia_1_logo.jpg

russia-24.png

1_chanel.jpg

 

vesti_fm.gif

 

MIR24.jpg


Zvezda_tv.jpg

tvc.png

Вестник Кавказа


TASS_logo.jpg

В Дипломатической академии МИД РФ почтили память Виталия Чуркина.


Ria.jpg


logo-nsn.png



Деканаты:

Факультет "Международные отношения и международное право" (дневное отделение):

8 (499) 245-10-54
8 (499) 940-13-57 доб.1

Факультет "Мировая экономика" (дневное отделение):

8 (499) 940-13-57 доб.2

Деканат очно-заочного отделения:

8 (499) 246-64-86
8 (499) 940-13-57 доб.3

Центр профессиональной переподготовки:

8 (499) 940-10-06
8 (499) 246-49-09
8 (499) 940-13-60 доб.4

Деканат по работе с иностранными студентами:

8 (499) 245-33-86

Свернуть карту