Основана в 1934 году
- АА +
12 апреля
429
В Дипломатической академии МИД России состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со слушателями и руководством Академии.

12 апреля с.г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со слушателями и руководством Академии.

И.о. Ректора М.Г.Троянский в приветственном слове поблагодарил Министра за согласие выступить в Академии и ответить на вопросы студентов.

В своем выступлении перед аудиторией С.В.Лавров отметил, что «западная либеральная модель развития все больше теряет привлекательность, на смену ей приходит многополярность», которая «требует компромиссов и баланса интересов, и в этом ведущую роль должна играть дипломатия». Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что России в последнее время удалось сильно повысить свой авторитет во всех регионах мира и наша «независимая справедливая позиция по отстаиванию международного права с пониманием воспринимается подавляющим большинством стран». 

Министр также заявил, что решающий шаг к урегулированию кризиса вокруг сохранения членства России в Совете Европы должен быть сделан теми, «кто в нарушение Устава Совета Европы лишил российскую делегацию в ПАСЕ всех необходимых полномочий».

Отмечены попытки США приватизировать секретариаты международных организаций, намерения Вашингтона внедрять в них своих сотрудников, консолидировать секретариаты других стран, на которых у западников имеются рычаги давления и продвигать различные идеи, которые не прошли через межгосударственные переговоры, а на самом деле затрагивают очень важные темы. «В результате, США удалось провести через секретариат ООН концепцию противодействия насильственному экстремизму, которая гласит, что экстремизм генерируется там, где авторитарные режимы зажимают демократию и права человека, поэтому мировое сообщество должно через голову этих правительств работать с гражданским обществом в соответствующих странах».

Министр подчеркнул, что американская экономика уже не может конкурировать честно, а принципы ВТО «подвергаются эрозии… США прибегают к процедурным уловкам». Несмотря на то, что Америка остается по-прежнему ведущей державой, но «ее относительная роль сокращается. Бурно растут экономики Китая, Индии, целого ряда других стран и регионов». 

С.В.Лавров остановился и на украинском вопросе. Он акцентировал внимание на том, что США поддержали переворот на Украине и русофобскую политику людей, которые оказались у власти. «Цель была абсолютно ясна – рассорить два братских народа, расширить контроль Вашингтона в геополитическом пространстве вокруг России для его последующего освоения». Министр заявил, что Россия будет работать над укреплением пояса добрососедства по периметру своих границ. «Будем это делать и по двусторонним каналам с нашими соседями, и по линии международных организаций, которые функционируют на этом пространстве: …ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ и ШОС».

Он также обозначил то, что Россия будет и дальше вносить вклад в решение многочисленных кризисов, в том числе в борьбу с терроризмом в Сирии. 

В заключении Министр сказал, что обеспечить европейскую безопасность без России невозможно и выразил надежду, что европейские страны проявят самостоятельность в отношениях с нашей страной, начав сотрудничество на основе взаимных интересов.

Свыше часа С.В.Лавров отвечал на многочисленные вопросы слушателей Академии, касавшихся самых различных аспектов внешней политики России и международных отношений в целом.


gerb_ellipse-invert.jpg




Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи со студентами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии МИД России

Russia-today.png







«США не могут честно конкурировать в сфере экономики»: Лавров на встрече со студентами и преподавателями Дипакадемии МИД

1_chanel.jpg





Сергей Лавров: Запад уже много лет поддерживает на Украине антирусские настроения

Логотип_телеканала_Россия-24.png


Лавров ответил на вопросы слушателей из Дипломатической академии МИД РФ

international_affairs_journal_281116.jpg





Сергей Лавров: Обеспечить европейскую безопасность во всех ее измерениях без России невозможно


Ria.jpg







Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров

Москва готова помочь преодолеть кризис в Совете Европы, заявил Лавров

logo_web_ru.png



Лавров отметил значительное укрепление авторитета России на мировой арене

Лавров считает, что западная либеральная модель развития теряет привлекательность




Деканаты:

Факультет "Международные отношения и международное право" (дневное отделение):

8 (499) 245-10-54
8 (499) 940-13-57 доб.1

Факультет "Мировая экономика" (дневное отделение):

8 (499) 940-13-57 доб.2

Деканат очно-заочного отделения:

8 (499) 246-64-86
8 (499) 940-13-57 доб.3

Центр профессиональной переподготовки:

8 (499) 940-10-06
8 (499) 246-49-09
8 (499) 940-13-60 доб.4

Деканат по работе с иностранными студентами:

8 (499) 245-33-86

Центр изучения иностранных языков:

8 (499) 940-09-82
8 (499) 246-04-70

Свернуть карту