Факультет "Международные отношения и международное право"

На факультете осуществляется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Международные отношения», магистров по направлению «Юриспруденция» по очной и очно-заочной форме обучения.

По очной форме реализуются следующие магистерские программы:

-по направлению «Международные отношения»:

«Мировая политика и глобальное развитие», «Международное регионоведение», «Международная безопасность», «Дипломатия и современная дипломатическая система»;

-по направлению «Юриспруденция»: «Международное публичное право», «Международное экономическое (коммерческое) право».

Реализация программы бакалавриата по направлению «Международные отношения» по очной форме обучения предусматривает освоение программы «Международные отношения и внешняя политика»

По очно-заочной форме обучения реализуются следующие магистерские программы:

- по направлению «Международные отношения»:

«Мировая политика и глобальное развитие», «Международное регионоведение», «Международная безопасность»;

- по направлению Юриспруденция»:

- «Международное публичное право»

Все основные образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Юриспруденция» прошли государственную аккредитацию

Профессиональная подготовка обучающихся направлена на формирование компетенций, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами для специалистов-международников. Студенты изучают эволюцию системы международных отношений, принципы работы международных организаций и объединений, внешнюю политику России и других государств, историю дипломатии и дипломатическую деятельность, проблемы и тенденции развития мировой политики, вопросы национальной безопасности, международного права и мировой экономики.

Квалификация выпускника бакалавриата и магистратуры соответственно предусматривает выполнение различных профессиональных служебных функций, начиная от референта до эксперта-консультанта в области международных отношений со знанием двух иностранных языков на уровне, достаточном для профессионального общения при работе в государственных органах Российской Федерации, научных и образовательных учреждениях.

Студенты факультета Международных отношений и международного права углубленно изучают дисциплины специализации. С факультетом тесно сотрудничают восемь общественных кафедр и четыре кафедры иностранных языков, которые осуществляют специализированную подготовку обучающихся.

Факультет плодотворно сотрудничает с общеакадемическими кафедрами по внедрению новых дисциплин и курсов по выбору, содержание которых в значительной степени расширяет и углубляет специальные и профессиональные дисциплины программы.

Важной составляющей учебных планов являются иностранные языки. На факультете работают преподаватели 4 кафедр иностранных языков, на которых студенты изучают 16 иностранных языков. Учебные планы по программам бакалавриата предполагают обязательное изучение двух иностранных языков с первого года обучения. Учебные планы по программам магистратуры - изучение двух иностранных языков в качестве языков профессиональной деятельности. Программы преподавания иностранных языков предусматривают использование самых современных методик и аудиовизуальных средств обучения.

Необходимой составляющей учебного процесса и учебных планов по основным профессиональным образовательным программам является практика студентов. В ходе конкурсных испытаний на замещение младших дипломатических должностей учитываются характеристики, полученные магистрантами академии, успешно прошедшими учебно-профессиональную, научно-исследовательскую и производственную практики в соответствующих департаментах МИД России. Студенты из числа иностранных граждан направляются на практику в соответствующие посольства, министерства иностранных дел, представительства фирм в Москве и за рубежом.

Лучшие выпускники магистратуры факультета имеют возможность принять участие в конкурсе на замещение младших дипломатических должностей в МИД России. Как правило, они успешно выдерживают обязательное тестирование по иностранным языкам на ВКИЯ МИД России, подтверждая высокие уровни владения двумя иностранными языками.

Область профессиональной деятельности магистров по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Юриспруденция» включает различные сферы международно-политической, экономической, научно-технической, информационной, политико-правовой и культурной деятельности, а также дипломатию, реализацию экономических и гуманитарных международных связей российских регионов.

Академия готовит кадры по согласованию с Учредителем - МИД России для работы в российских загранучреждениях, центральном аппарате министерства, других государственных ведомствах, включая органы федеральной и региональной власти и управления, общественные и международные организации, бизнес-структуры, образовательные и научные центры.

Факультет Международных отношений и международного права гармонично сочетает традиции и опыт, накопленные Академией за время ее существования, с новыми принципами и технологиями образовательного процесса.

волохов.jpg

Волохов Валерий Иванович

Декан факультета "Международные отношения и международное право"

Кандидат военных наук, доцент

Сотрудники

Анисимов И.О..JPG

Анисимов Игорь Олегович

Заместитель декана факультета "Международные отношения и международное право", кандидат юридических наук.

Очное отделение

АЗАРЕНКО МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА.jpg

Азаренко Марина Владимировна

Специалист по учебно-методической работе

РОЩУПКИНА НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА.png

Рощупкина Наталья Павловна

Специалист по учебно-методической работе

Ширикова Татьяна Анатольевна

Ширикова Татьяна Анатольевна

Специалист по учебно-методической работе

Очно-заочное отделение

ДОНДОРЕВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА.jpg

Дондорева Ольга Михайловна

Специалист по учебно-методической работе

ЖИТНИК НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.jpg

Житник Наталия Александровна

Специалист по учебно-методической работе