Деканат факультета "Мировая экономика"

Для подготовки экономистов-международников в 1999 году в Дипломатической академии был создан факультет «Мировая экономика». В настоящее время на факультете ведется подготовка по двум направлениям «Экономика» и «Менеджмент».

Деятельность факультета направлена на подготовку специалистов для департаментов и отделов Министерства иностранных дел Российской Федерации, МИД стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и других иностранных государств, для органов исполнительной и законодательной власти, крупных компаний и фирм.

В подготовке экономистов-международников и менеджеров на факультете мировой экономике участвуют 8 общественных кафедр Академии и 4 кафедры иностранных языков, но основная специализированная подготовка проходит на кафедре мировой экономики и кафедре государственного управления во внешнеполитической деятельности.

Студенты факультета имеют уникальную возможность изучать преподаваемые дисциплины по учебникам и учебным пособиям, подготовленных преподавателями кафедры: экономисты по учебникам «Международные экономические отношения», «Мировая экономика», «Анализ экономики», «Экономическая дипломатия», а менеджеры по учебникам «Управление в системе МИД Российской Федерации», «Государственная служба: основы управления персоналом» и т.д.

Важное и большое значение в подготовке бакалавров и магистров уделяется изучению иностранных языков. Студенты бакалавриата изучают обязательно два иностранных языка с первого года обучения. На факультете работают преподаватели 4-х кафедр иностранных языков, а преподают они 16 иностранных языков. Это восточные языки: арабский, китайский, японский, персидский, турецкий, также обязательно европейские языки, в том числе и славянские. Один из изучаемых языков обязательно английский.

Обучение по программам бакалавриата осуществляется в очной форме и только по направлению «Экономика».

Обучение по программам магистратуры осуществляется по двум направлениям: «Экономика» и «Менеджмент». Формы обучения: очная, очно-заочная. В направление «Менеджмент» есть заочная форма обучения.

Лучшие выпускники магистратуры факультета «Мировая экономика» имеют возможность принять участие в конкурсе на замещение младших дипломатических должностей в МИД России. Многие выпускники факультета давно успешно работают в Центральном аппарате МИД России, а также в посольствах и представительствах за рубежом.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

На факультете осуществляется подготовка бакалавров и магистров по следующим образовательным программам:

  1. подготовка бакалавров по направлению «Экономика», профиль «Мировая экономика», очная форма;
  2. подготовка бакалавров по направлению «Экономика», профиль «Торговая политика», очная форма;
  3. подготовка магистров по направлению «Экономика», программа «Международная экономика», очная форма и очно-заочная;
  4. подготовка магистров по направлению «Экономика», программа «Международный бизнес», очная форма и очно-заочная;
  5. подготовка магистров по направлению «Менеджмент», программа «Международное администрирование и управление рисками», очная и очно-заочная форма;
  6. подготовка магистров по направлению «Менеджмент», программа «Внешнеполитическая деятельность и управление рисками», заочная форма;

Все основные образовательные программы по подготовке бакалавров и магистров имеют государственную аккредитацию.

Казачкова Марина Евгеньевна

Казачкова Марина Евгеньевна

Кандидат технических наук, доцент

Сотрудники