Кафедра Романо-германских языков

Преподавание германских и романских языков в академии ведет свою историю с 1934 г., когда при НКИД СССР был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, преобразованный позднее в Высшую дипломатическую школу (ВДШ). В 1974 г. постановлением Совмина СССР ВДШ была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР.

Кафедра романо-германских языков обладает огромным опытом профессионально ориентированного языкового обучения, способствует подготовке высококвалифицированных специалистов-международников во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах деятельности, в области международного права.

В настоящее время здесь преподают испанский, итальянский, португальский, французский, немецкий, норвежский языки, а также финский (из группы угро-финских языков).

На кафедре романо-германских языков на постоянной основе и по совместительству работают 45 преподавателей, из них 1 профессор, 12 доцентов, 28 старших преподавателей, 3 преподавателя.

Сотрудники кафедры, прекрасно владея языками, ведут активную педагогическую, научную и учебно-методическую работу на высоком профессиональном уровне, выпускают учебные пособия, учебники, обеспечивают слушателей всеми необходимыми для учебного процесса материалами.

Слушатели Академии должны уметь работать с оригинальными средствами массовой информации. Обучение этим видам деятельности осуществляется на основе использования периодических изданий стран изучаемого языка, приобретаемых академией в целях совершенствования учебного процесса. Через систему спутникового телевидения преподаватели и слушатели имеют возможность напрямую или в записи просматривать новостные программы телевидения на языках, преподаваемых на кафедре.

Кафедра располагает также современными учебниками, видео- и аудиокурсами последнего поколения, изданными как в России, так и в странах изучаемого языка.

Профессорско-преподавательский состав гордится своими выпускниками, работающими как в государственных структурах, в том числе на высших государственных должностях, так и в частных компаниях, в международных организациях в России и за рубежом, а также в СМИ, бизнесе и сфере международного права.

Преподаватели