Формирующийся (глобальный) миропорядок отличается от предшествующего не только обстоятельствами зарождения, но и рядом сущностных черт. Наряду с традиционными показателями национальной мощи (территория, количество и качество населения, достигнутый уровень экономического развития, величина и степень оснащенности армии, научно-техническая база общества и государства), глобализация выдвигает на первый план новые факторы силы. Исключительная роль отводится информационным и когнитивным технологиям инструментам стратегической коммуникации и когнитивных войн.
Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом Дипломатической академии МИД России в качестве учебника для магистерской программы «Гибридные войны технологии управления и безопасность».
В условиях современного кризисного состояния международных отношений политический национализм, как форма некоей самозащиты восточноевропейских государств, вышел на ведущие позиции в международном взаимодействии. Политически объединившись, сначала через вступление в ЕС, затем через участие в НАТО, а сейчас, войдя в когорту «недружественных государств», все исследуемые в работе страны поступились своим национальным суверенитетом в угоду «евро-атлантической солидарности», и которой они имеют очень далекое отношение.
Результаты исследования могут быть использованы как основа исследования влияния националистических настроений и национализма в других государствах с учетом современной трансформации системы международных отношений и ее кризисного состояния, что может являться основанием для продолжения работы по данной тематике научными учреждениями нашей страны.
Книга адресована специалистам в области международных отношений, безопасности и студентам магистратуры, интересующимся мировой политикой и Восточной Европой. Обширность материала, глубина и практическая применимость предложений автора может стать основой для чтения учебных курсов студентам международникам в вузах России.
Данная учебно-методическая разработка предназначена для слушателей 1-2 курсов магистратуры, обучающихся по направлению подготовки «Энергетическая дипломатия и экономика ТЭК», основана на вокабуляре, взятом из информативных, аутентичных научных статей профессиональной направленности из современных англоязычных научных изданий, размещённых на официальных сайтах компаний, международных экономических и энергетических средств массовой информации, электронных словарей. Эта разработка предназначена для развития навыков устной и письменной речи в сфере профессиональной коммуникации. Разработка состоит из англо-русского глоссария, тем для написания эссе по энергетической безопасности, объяснениями и примерами как описывать графики, примерами графиков, которые студенты должны будут представить в качестве закрепления полученного материала, используя профессиональную лексику. Задания разработки нацелены на расширение лексического запаса студентов в области профессиональной терминологии и совершенствования навыков ведения дискуссии на экономические темы, описания диаграмм, статистических данных на конференциях, будущем месте работы, при составлении отчетов по темам энергетической дипломатии и энергетической безопасности, в том числе магистерской диссертации.
Разработка предназначена для аудиторной и письменной работы в классе, а также домашней с последующей проверкой преподавателем для студентов 1-2 курсов магистратуры факультета энергетической экономики, энергетической дипломатии и безопасности.
В настоящей монографии представлены теоретические основы дидактики перевода. Рассмотрены механизмы и процессы перевода как отдельного вида речевой деятельности, что необходимо знать и понимать преподавателю иностранного языка в процессе обучения студентов переводческой деятельности. Монография знакомит с такими актуальными вопросами дидактики перевода, как стратегии обучения переводу, динамика освоения переводческой деятельности, оценка трудности учебных материалов для обучения переводу.
Монография будет полезна преподавателям иностранного языка и перевода для планирования занятий по переводу, построения курсов и программ обучения переводу, а также при разработке учебных материалов для обучения переводческой деятельности.
В книге рассмотрены современные формы, методы и теоретико-практические основания информационного противоборства, осуществляемого недружественными государствами в отношении РФ. Автор уделяет особое внимание когнитивным стратегиям воздействия, специфике работы с целевой аудиторией — в первую очередь, с молодежью — как наиболее восприимчивой к информационным атакам.
Практическая значимость исследования состоит в разработке теоретически обоснованных и эмпирически подтвержденных рекомендаций по противодействию иностранным информационнопропагандистским кампаниям. В частности, в монографии предложена система классификации типов дезинформации, обоснованы направления по формированию устойчивости к когнитивному воздействию, акцентировано внимание на необходимости развивать медиаграмотность и идеологическую осведомлённость среди российской молодежи.
Материалы и выводы могут быть использованы в деятельности органов государственной власти, структур гражданского общества и образовательных учреждений при разработке стратегий информационной безопасности, формировании контрнарративов, подготовке специалистов в сфере политических коммуникаций, международных отношений и безопасности, а также в прикладных исследованиях по вопросам манипуляции общественным сознанием и стратегической пропаганды.
Монография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, обучающихся по направлениям «политология», «международные отношения», «журналистика», «социология», «информационная безопасность». Рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть применены и использованы при формировании учебных курсов, программ подготовки кадров в сфере внешнеполитического анализа, стратегических коммуникаций, а также при проектировании антикризисных информационных моделей. Также полученные результаты могут быть использованы в работе аналитических центров, экспертных платформ, для оперативного реагирования на информационные угрозы и формирования системной государственной реакции на когнитивные и меметические атаки со стороны недружественных акторов.
В монографии исследуются разнонаправленные тенденции в развитии мирополитических процессов в условиях обострения эскалационных рисков и угроз. Актуальная международная проблематика вписана в глобальный контекст кризисных трансформаций в современном мироустройстве. Анализируются новые особенности интернационализации украинского кризиса. Показано усиление геополитических позиций России в глобальном пространстве.
В книге отражены авторские точки зрения на процессы и тенденции в развитии мировой политики и международных отношений.
Издание ориентировано на студентов магистратуры и широкий круг специалистов-международников.
В книге анализируются остропроблемные узлы микросистемных трансформаций, вызванных совокупностью кризисов, интернационализация которых стала знаковой особенностью мировой политики: локально-страновых, региональных, субрегиональных, транснациональных, глобально-международных. Автор выделяет те из них, которые имеют первостепенное значение для обеспечения стратегической стабильности. Кризисное развитие ситуации на Украине рассматривается в фокусе противоборства Запада с Россией. Показана геополитическая важность профильных рубежных изменений в обновленных документах стратегического планирования России.
Издание ориентировано на целевое использование в процессе обучения студентов магистратуры, аспирантов и в рамках программ повышения квалификации российских и зарубежных дипломатов. Предназначено также для широкого круга специалистов, занимающихся международно-политической проблематикой.
Международно-правовые запреты, которые относятся к действиям воюющих сторон, обуславливают значимость точного юридического анализа современных источников международного гуманитарного права (МГП). Вопросы правового регулировании в условных современных вооруженных конфликтов связаны со сложным комплексом правоотношений, которые, прежде всего, обеспечивают должную защиту жертв войны. Дискуссионными остаются подходы к отдельным интегументам Гаагского и Женевского права. Именно этим объясняется обширность тематики МГП в содержании настоящей монографии и стремлении авторов определить собственные научные и правовые позиции.
Издание адресовано научно-педагогическим кадрам, магистрам и аспирантам профильных образовательных учреждений, сотрудникам академических институтов, военнослужащим, персоналу международных организаций для ознакомления с актуальными аспектами современного МГП.
Народы бережно хранят в памяти великие исторические свершения, которые передаются из поколения в поколение. Одним из крупнейших событий ХХ века стала Победа Советского Союза и его союзников над фашистской коалицией, оказавшая глубокое воздействие не только на ход истории, но и на общественное сознание людей во всем мире. Исторический опыт Великой Отечественной войны, опыт совместных усилий дипломатов различных стран накануне и в ходе Второй мировой войны чрезвычайно важен народам сегодня с целью предотвращения новой мировой войны и в деятельности по обеспечению международной безопасности в мире. Сегодня, спустя 80-85 лет, которые отделяют нас от тех событий, анализируя деятельность советских дипломатов, отчетливо пони маешь значение предвоенных и военных, и дипломатических уроков для настоящего и будущего. В предлагаемой читателю книге в сжатой форме рассказывается о причинах и предпосылках Великой Отечественной войны и деятельности советской дипломатии по её предупреждению и ликвидации последствий.
Для широкого круг читателей, интересующихся историей мировой дипломатии, может быть полезна аспирантам и студентам соответствующих специальностей в качестве учебного пособия.
Формирующийся (глобальный) миропорядок отличается от предшествующего не только обстоятельствами зарождения, и рядом сущностных черт. Наряду с традиционными показателями национальной мощи (территория, количество и качество населения, достигнутый уровень экономического развития, величина и степень оснащенности армии, научно-техническая база общества и государства), глобализация выдвигает на первый план новые факторы силы. Исключительная роль отводится информационным и когнитивным технологиям инструментам стратегической коммуникации и когнитивных войн.
Рекомендовано советом изданию Редакционно-издательским Дипломатической академии МИД России в качестве учебника для магистерской программы «Гибридные войны: технологии управления и безопасность».
Учебное пособие посвящено комплексному анализу структуры, принципов и инструментов внешнеполитической деятельности ЕС в условиях современных глобальных вызовов. Рассматриваются ключевые институты, участвующие в формировании и реализации внешней политики, особое внимание уделяется эволюции общей внешней политики и политики безопасности.
Пособие предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры, занимающихся проблемами международных отношений и европейскими исследованиями, а также для всех, кто интересуется вопросами внешней политики и глобальной роли ЕС.
Монография посвящена изучению динамики политических процессов в Европейском союзе на фоне изменения глобального порядка. В книге анализируются ключевые аспекты, определяющие стратегию ЕС и особенности внешнеполитических приоритетов интеграционного объединения. Второе издание дополнено главами, посвященными анализу приоритетов Евросоюза в отношениях с Китаем.
Издание предназначено для широкого круга специалистов, занимающихся международно-политической проблематикой, преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов и факультетов.
Представленная монография является научным исследованием, посвященным вопросам поиска, подготовки, редактирования, сохранения и последующего использования различных видов мультимедийных приложений на занятиях по иностранному языку. Целью исследования является предоставление преподавателям иностранного языка информации о работе с программным обеспечением и техническим средствами обработки мультимедийных источников, которые могут быть применены в процессе сбора, хранения, подготовки и непосредственно проведения занятий. Выполнен анализ методов, которые позволяют повысить эффективность аудиторной работы, среди которых представлены практика аудирования с использованием подготовленных звуковых файлов, литературных и музыкальных фрагментов, новостных аудио стримов, а также работа с видеоматериалами в форме видеофрагментов.
Монография может применяться для планирования и проведения занятий по английскому языку со студентами магистратуры факультетов международных отношений и международного права Дипломатической академии МИД России.
В книге рассмотрены процессы евразийской интеграция и роль России в этих процессах, особенности формирования её внешней политики на постсоветском пространстве. Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы сотрудниками внешнеполитических ведомств Российской Федерации. Материалы и выводы исследования могут быть учтены Министерством иностранных дел Российской Федерации другими государственными органами при разработке внешнеполитического курса на евразийском направлении.
Монография предназначена для профессиональных исследователей, аналитиков, также широкого круга читателей, практиков в области международных отношений, интересующихся российской и зарубежной внешней политикой. Также полученные результаты могут быть использованы при подготовке учебных курсов по сравнительной политология, а также в образовательном процессе при подготовке студентов магистратуры.