5412

1 февраля 2022 г.

Ректор Дипломатической академии МИД России, национальный координатор по продовольственным системам А.В.Яковенко провел видеоконференцию с руководителем Координационного центра ООН по вопросам продовольственных систем, доктором Стефаносом Фотиу (Stefanos Fotiou).

В ходе состоявшегося обмена мнениями А.В.Яковенко и Стефаносом Фотиу подчеркнули важность итогов Саммита ООН по продовольственным системам и актуальность намечаемых Россией шагов по реализации достигнутых договоренностей на этом направлении.

Стефанос Фотиу отметил, что Российская Федерация вносит большой вклад в формирование устойчивых продовольственных систем на планете и выступает инициатором целого ряда инициатив, которые оказывают неоценимую поддержку начинаниям ООН и ФАО в данном направлении.

А.В.Яковенко проинформировал высокого представителя ООН о проектах, реализуемых Россией совместно с ФАО в области сохранения и повышения плодородия почв в России и за ее пределами. Было подчеркнуто, что проблема сохранения почв для России и государств планеты неразрывно связана с качеством применяемых удобрений, особенно с присутствием и отсутствием в них тяжелых металлов и других вредных химических веществ.

Во время видеоконференции была достигнута договоренность о совместной работе Координационного центра ООН по вопросам продовольственных систем и российского Офиса национального координатора в области почвенной проблематики.

А.В.Яковенко пригласил доктора Стефаноса Фотиу принять участие в целом ряде национальных и международных мероприятий, организуемых российским Офисом национального координатора в 2022 г.