22 апреля 2021 г.

Член Коллегии, Ректор Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко в качестве национального координатора по подготовке к участию в Саммите ООН по продовольственным системам (г. Нью-Йорк, сентябрь 2021 г.) провёл телефонный разговор со Спецпредставителем Генерального директора ФАО по проведению диалогов Дэвидом Набарро.

В ходе беседы А.В. Яковенко рассказал о ходе национального диалога, посвящённого Саммиту, который проходит в нашей стране с конца ноября прошлого года с участием максимально широкого круга организаций, вовлечённых в продовольственную сферу. Отдельное внимание уделяется учёту мнений законодательных органов, а также молодёжи. На следующей неделе пройдёт очередное мероприятие, на котором будет обсуждаться российская позиция, с которой наша страна выступит на мировом форуме.

Д.Набарро сообщил, что в подготовке Саммита участвуют уже 103 государства-члена ООН, при этом всё более активную роль в этих усилиях играют региональные объединения. По его словам, организаторы ожидают, что при представлении национальных позиций государства-члены изложат как общее видение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, так и охарактеризуют положение вещей в своих странах, а также задачи, которые необходимо решать общими усилиями.

А.В. Яковенко акцентировал внимание собеседника на том, что российская сторона рассчитывает на то, что на Саммите будет обеспечен полноценный учёт наших подходов и предложений.

В заключение была достигнута договорённость о продолжении контактов, в том числе во время пре-саммита, который пройдёт в Риме с 19 по 21 июля 2021 г.