503

3 октября 2023 г.

А.Крамаренко
Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России, Чрезвычайный и полномочный посол

Конфликт между Россией и Западом: проблема мотивации

На днях в авторитетном журнале «Форин Аффэрс» появилась статья бывшего министра обороны США Роберта Гейтса под тревожным для американских элит заголовком: «Сверхдержава в состоянии дисфункции. Сможет ли расколотая Америка сдержать посредством устрашения/deter Китай и Россию?». По сути, речь идет о мотивации для американцев продолжать инерционную политику сдерживания, которая проваливалась не раз в истории. Так, например, Джон Мюллер на страницах того же журнала пишет, что США сделали неверный вывод из окончания Холодной войны, отнеся свой «успех» на счет политики сдерживания, которая вопреки автору этой идеи Джорджу Кеннану подверглась милитаризации, тогда как он предлагал сдерживать лишь внешнюю экспансию СССР и давать советской власти стать жертвой заложенных в системе «семян собственного загнивания». На деле, США «слишком старались» и за это дорого заплатили, в том числе во Вьетнаме. В конечном итоге прав оказался Кеннан.

Не в таком ли положении оказывается Россия по отношению к США в нынешней ситуации? Мы не более чем сдерживаем внешнюю экспансию Америки, докатившуюся через расширение НАТО и ЕС до наших границ. Никто не говорит о большем. Мы готовы наблюдать издалека процессы саморазрушения в Америке, которые получили мощный импульс в результате провального президентства Дж.Буша-мл., начиная с его войны в Ираке. Уже никто не оспаривает того, что США находятся в стадии сравнительного или «эволюционного упадка/загнивания». У нас своих дел хватает, и не мы придвигали свои границы к «зоне ответственности» НАТО.

И тут возникает вопрос мотивации для рядового американца, судя во всему, отнюдь не склонного верить внешнеполитической и идеологической догме. Все прекрасно понимают, что Украинский кризис - это не Ирак и не Афганистан, скорее аналог Карибского кризиса, разыгранного под боком у России. Да и никто в Вашингтоне не предупреждал заранее, что все может обернуться угрозой прямой конфронтации США и НАТО с Россией, то есть ядерной войной. Поэтому призыв Гейтса разъяснить стране, что без сдерживания «поднимающихся держав» не будет ни безопасности, ни процветания, звучит риторически и глухо.

Тем более, что он не вдается в суть того, что раскалывает Америку, а именно ультралиберальный экстремизм Демпартии, взявшейся пересмотреть сами основы, на которых создавалась и процветала Америка и заодно переписать ее историю. И почему надо верить элитам, когда налицо свежий пример их несостоятельности: в результате неолиберальной экономической политики последних 40 лет, сопровождавшейся глобализацией, больше всех других стран Запада пострадали как раз США. Страна подверглась деиндустриализации, наполовину разрушен средний класс, средний доход домохозяйств стагнирует с конца 70-х гг. Где плоды «победы в Холодной войне» или США проиграли мир? Отсюда ставка не на традиционные социальные слои, а на маргинальные, которые зависят от подачек властей и могут обеспечить демократам вечное пребывание во власти.

Вопрос стоит остро и потому, что косвенная агрессия против России создает, по крайней мере, у ее воюющей части, которая по ходу расширяется и восстанавливает связь времен, мощную мотивацию противостоять Западу. Мы уже воюем на своей территории и нам отступать некуда. Для американцев Украина и Европа в целом - это всего лишь отвлеченная стратегическая категория «обороны на передовых рубежах», но даже в Холодную войну Америка не заходила столь далеко и не рисковала столь безрассудно. Недавний доклад РЭНД исходит из того, что Вашингтон не решится на применение ядерного оружия в ответ на его применение Россией в Европе и поэтому призывает остановить эскалацию.

Тогда в уравнении мотивации остаётся главное, каковым оно было всегда в истории: Россия выиграет на Украине - и в Европе, если это потребуется, - поскольку ей больше нужна эта победа, поскольку конфликт имеет для нее экзистенциальное значение. Убедить американцев в обратном, в выигрышности любой стратегии Запада в этих условиях вряд ли получится, и весьма неубедительная статья Гейтса косвенно свидетельствует об этом.