162

12 марта 2024 г.

В Экономическом Телеграм-канале Дипломатической академии МИД России https://t.me/DA_Economics опубликована статья доцента кафедры мировой экономики Академии Б.Б.Логинова "В России отменена нулевая ставка НДС для дипломатов еще одной страны - Мексики".
"Статья 34 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года освобождает дипломата и членов его семьи в стране пребывания от уплаты всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, кроме: a) косвенных налогов; b) сборов и налогов на частное недвижимое имущество; c) налогов на наследство и ряда других.
Таким образом, косвенные налоги, к которым относится НДС, выведены из-под таких освобождений и подлежат уплате. Однако государства на взаимной основе, демонстрируя свою добрую волю, предоставляют некоторые изъятия и для них. Так, ст.164 Налогового кодекса РФ устанавливает нулевую ставку НДС при приобретении товаров, работ, услуг для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатами и членами их семей, а также административно-техническим персоналом. Россия по состоянию на 10 марта 2024 г. предоставляет налоговый режим с нулевой ставкой НДС диппредставительствам 54 стран без каких-либо ограничений и 91 стране - с ограничениями.
США ежегодно тратят на содержание своих посольств, других официальных представительств, а также военных баз за рубежом сумму в разы превышающую аналогичные расходы других государств. В 2022 году они оплатили товаров и услуг для текущих нужд своих загранучреждений на 25 320 млн долл. За ними идут Саудовская Аравия - 12 300 млн долл., Великобритания - 4 709 млн долл., Китай - 3 633 млн долл., Катар - 3 545 млн дол., на 6 месте Украина (!) - 2 785 млн долл. Расходы последней в этом списке лидеров по тратам вызывает большие вопросы. Страна, которая находится по-сути на внешнем финансировании у США и их сателлитов, позволяет своим дипломатам за рубежом жить "на широкую ногу" и ни в чем себе не отказывать.
Российские загранучреждения потратили в том же году 1 111 млн долл., это 16-е место среди всех стран мира. Причем  расходы наших официальных представительств с 2014 года по причине массовой высылки наших дипломатов из недружественных государств и сокращения объема работ упали вдвое."