187

11 апреля 2023 г.

Опыт предыдущих пандемий: как это помогло человечеству при COVID-19


ЧАСТЬ I. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Эпидемии представляют собой опаснейшую угрозу для человечества. Всю свою историю люди борются с ними и пытаются их искоренить. Факт того, что эпидемиологическими заболеваниями люди болели с древних времен, заставляет нас возвращаться в прошлое. Например, известна эпидемия «юстиниановой чумы» (551–580 гг.), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло около 100 млн человек. Или «черная смерть» – эпидемия бубонной чумы, прокатившаяся по средневековой Европе в XIV в. и унесшая жизни 50 млн человек. А также «испанский грипп» («испанка»), в результате эпидемии которого после Первой мировой войны из 200 млн заразившихся умерли 41,8 млн. И это далеко не полный список губительных пандемий. Это наносило вред экономическим, политическим, социальным интересам каждого государства, заставляло представителей власти искать выход из тяжелого положения. Одним из них было развитие диалога между соседними странами, прежде всего, во избежание передачи вируса, а во-вторых, для осуществления скоординированных, целенаправленных действий для приостановления и ликвидации заболевания. На протяжении своей истории человечеству стало понятно, что самостоятельно бороться с эпидемиологическими заболеваниями очень сложно и малопродуктивно. Только совместные усилия могут дать ожидаемые результаты. Представители различных государств стали собираться на ежегодные съезды, приглашая туда ученых-гигиенистов и эпидемиологов, которые предлагали свою стратегию действий. Так зародилась традиция бороться с вирусными заболеваниями вместе.

Впервые карантинные законы были изданы в 1374 г. в городе Региум в Модене. Причиной этого стала боязнь занесения в Италию чумы, известной под именем «Черная смерть». Вскоре многие города, расположенные на берегах Адриатического и Средиземного морей, стали применять продолжительную изоляцию для судов, прибывающих из Египта и Константинополя. В XV в. практика карантинов указала на необходимость иметь карантинные лазареты, которые и были устроены в Венеции, Генуе и Марселе. В 1822 г. был издан французский морской санитарный закон. Предписания, приведенные в этом законе, были приняты в портах Италии, Венеции, на острове Мальта и в портах Атлантического океана; даже Англия, несмотря на опыт прежних лет, увлеклась им и издала билль, снова восстанавливающий карантины.

В дальнейшем развитие международного сотрудничества в борьбе с эпидемиологическими заболеваниями происходило на международных санитарных конференциях, которые играли важную роль в формировании политики государств в области эпидемиологической безопасности населения.

Первая международная конференция в Париже 1851 г. была создана по инициативе Франции. Она имела целью выработку международных мер борьбы против холеры, которая, как известно, дала крупную эпидемиологическую вспышку по всей Европе в 1848–1850 гг. На ней присутствовали врачи и дипломаты 12 государств Европы (Австрии, Англии, Ватикана, Греции, Испании, Португалии, России, Сардинии, Сицилии, Тосканы, Турции, Франции).

Конференция выработала подробный регламент, предусматривавший различные детали международной и внутренней санитарной политики. Из четырнадцати государств-участников к соглашению присоединились только Португалия и Сардиния, но потом вышли из него. Остальные двенадцать государств его не приняли. Однако, не- смотря на внешний неуспех, конференция оказала влияние на санитарную политику европейских государств; на выработанных ею принципах был основан санитарный режим Франции с 1853 по 1876 гг..

Вторая санитарная конференция также прошла в Париже, в 1859 г.. Третья международная конференция в Константинополе 1866 г., созванная также по инициативе правительства Франции, ставила своей целью выработку мер против холеры, решение вопроса о переносе предупредительных мер за пределы Европы, ближе к месту ее происхождения.

Четвертая международная конференция состоялась в Вене в 1874 г., пятая – в Вашингтоне в 1881 г., шестая – в Риме в 1885 г.. Они имели целью пересмотр и изменение постановлений предыдущих конференций, но ожидаемых результатов не дали, поскольку страны-участницы к соглашению не пришли.

Седьмая конференция в Венеции (1892 г.) была первой, постановления которой получили законную силу. В ходе работы конференции был подготовлен санитарный регламент, ратифицированный Россией 11 июля 1892 г..

В Дрездене в 1893 г. состоялась восьмая конференция. 3 (15) апреля 1893 г. была заключена Санитарная конвенция, которую подписали Россия, Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Швейцария (ратифицирована Россией 25 мая 1893 г. актом No 9670). Она заключалась на 5 лет со дня ее ратификации и считалась возобновленной через каждый 5 лет при молчаливом согласии договаривающихся сторон, пока за 6 месяцев до истечения этого срока не последует заявление о ее прекращении от одной из этих стран. Такое заявление имело силу только относи- тельно того государства, от которого последовало. Отделение 1 конвенции предусматривало меры по своевременному извещению подписавшие ее правительства о состоянии появившейся холерной эпидемии и средствах, используемых против ее распространения и занесения в незараженные места.

Дрезденская конвенция имела большое значение для разработки дальнейших нормативных актов, касающихся вопросов эпидемиологического контроля как в Россий- ской империи, так и в иностранных государствах.

В Париже в 1894 г. прошла девятая конференция, задачей которой стало урегулирование международных мер, направленных на установление санитарного надзора за пределами Европы, по путям перехода холеры из Азии.

Конференция разработала обширный и сложный план охраны Европы от холеры путем санитарного надзора в странах Востока. Регламенты, разработанные этой конференцией, были чрезвычайно подробными и достаточно обоснованными, что дало возможность применить их в последующие годы в борьбе против чумы.

В Венеции 7 (19) марта 1897 г. была подписана международная Санитарная конвенция о предупреждении занесения и распространения чумы, ратифицированная Россией 18 февраля 1898 г. (актом No 15054а). На ней был принят Общий санитарный устав для предупреждения заноса и распространения чумы.

Тринадцатая конференция состоялась в Париже в 1926 г. Она длилась с 10 мая по 21 июня и собрала делегатов из 50 стран, численно почти поровну между Европой и остальным миром. Конференция была открыта французским министром труда, здравоохранения и социальной защиты. Делегацию СССР из 9 человек возглавлял народный комиссар здравоохранения Совета народных комиссаров РСФСР Н.А. Семашко. Приняли участие также представители секции здравоохранения Лиги Наций и международного бюро труда.

Основной задачей конференции было рассмотрение того, какие изменения необходимы в положениях Конвенции 1912 г., касающиеся чумы, холеры, желтой лихорадки и любых других инфекционных заболеваний, которые должны быть предметом международных санитарных правил.

Помимо международных санитарных конференций, также проводились специальные конгрессы, посвященные вопросам эпидемиологической безопасности. Особое место среди них занимает конгресс гигиены и демографии. Так, например, пятый Международный конгресс гигиены и демографии состоялся в Гааге 21–27 августа 1884 г. Он начался в четверг, 21 августа, в Институте науки и искусства. Присутствовало двести гостей.

В 1903 г. в Брюсселе был созван еще один Международный конгресс гигиены и демографии, который был разделен на два отдела: гигиена и демография. Отдел гигиены в свою очередь был разделен на 7 секций. В работе конгресса приняли участие российские ученые. Отдельная секция была посвящена административной гигиене: предупреждению заразных болезней, гигиене жилищ рабочих, гигиене детского возраста. В постановлениях комитетов конгресса содержались рекомендации местным властям относительно рассматриваемых вопросов.

ЧАСТЬ II. ОПЫТ БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЯМИ

На протяжении всей истории, человечество сталкивается с большим количеством разных опасностей, таких как войны, катастрофы природного и техногенного характера и многим другим. Одним из таких опасностей является эпидемии, распространившиеся по всему миру – пандемии. Именно с такой проблемой столкнулось человечество в 2019-2020 году, когда по всему миру распространился вирус SARS-CoV-2. Проблема защиты от данной инфекции стала одной из самых главных во всех государствах, и у каждого человека в частности.

1. Испанский грипп

Вакцина появилась буквально из неоткуда. Все известные вакцины были навязаны всем военнослужащим. Эта мешанина из ядовитых препаратов и трупного белка, из которого были сделаны вакцины, привела к тому, что уровень смертности и заболеваемости среди вакцинированных солдат был в четыре раза выше, чем среди не вакцинированных гражданских лиц. Но это не остановило промоутеров вакцины. Вакцина всегда была большим бизнесом, и поэтому ее упорно продвигали. Врачи не хотели, чтобы в этой массовой болезни после вакцинации, которая убила столько солдат, обвинили их, поэтому появилась идея назвать ее испанским гриппом, и это было хорошим способом возложить вину на кого-то другого. Испанцы конечно возмущались тем, что болезнь назвали их именем. 20 000 000 человек умерло от этой эпидемии гриппа во всем мире, и она, по-видимому, была почти универсальной. Греция и несколько других стран, которые не проводили вакцинацию, были единственными, которые не пострадали от гриппа.

Меры защиты.

Полоскание горла солевым раствором и обработка дезинфицирующими средствами считались, как и в наши дни, основой борьбы с инфекцией. Разумеется, полоскание горла практиковали не только военные, но и гражданские.

Повсеместное ношение масок. Маски следовало носить всем, кто выходил в места скопления людей или по долгу службы был вынужден общаться с людьми вплотную. Выносили больных на свежий воздух. Целебные свойства свежего воздуха были известны людям издревле… в начале XX века лечение свежим воздухом было нормой.

Во времена испанского гриппа, чтобы не плодить инфекцию в помещении, многие общественные мероприятия не отменялись, а переносились на воздух и проходили в обычном режиме. Правда, всем —зрителям и участника — следовало надеть маски.

Дезинфицировали общественный транспорт и улицы.

Защищали нос от воздуха с заразой. Во время распространения испанки бытовало мнение, что главным проводником заразы в организм служит нос. Поэтому многие использовали изобретения для очищения поступающего в ноздри воздуха.

2. Азиатский грипп

К этому времени развилось производство антибиотиков, примерно каждые два года фармакологи сообщали о появлении новых видах лекарств.

Появилась уверенность в том, что можно справиться с этим гриппом, в частности, путем снижения смертности с помощью антибиотиков.

Медицинская и научная среда активно работали над вакцинами. Меры защиты государств почти не изменились, также вводили повсеместное ношение масок, дезинфекцию помещений, спортивные и иные мероприятия не отменяли.

Добавлялись и новые меры по защите населения, например, в Тайване очень тщательно контролировали любого иммигранта или человека, возвращавшегося из материкового Китая. Они были обязаны пройти медицинское обследование и карантин для того, чтобы избежать «экспорта» в страну холеры, чумы или гриппа, которые часто «посещают» эту часть мира.

3. Гонконгский грипп

Через четыре месяца после начала пандемии гонконгского гриппа, американский микробиолог Морис Хиллман и его команда создали вакцину, и было изготовлено более 9 миллионов доз. Но из-за сильной мутации вируса, над ней приходилось работать еще и еще, это привело к тому, что пандемия затянулась на 2,5 года.

Во всем мире важно было соблюдение санитарных норм и барьерных жестов. Ношение масок в Японии распространилось довольно быстро. Япония стала примером бдительности. Все японцы носили маски в период эпидемии «гонконгского гриппа». В стране общественная гигиена очень развита с начала XX века. Что касается Китая, в то время там ничего нельзя было контролировать, так как в компартии велась борьба с оппозиционерами политики. Для соблюдения санитарных норм времени не оставалось. С распространением вируса по миру, многие государства вводили такие меры, как режим обязательного карантина для всех въезжающих. «Гонконгский грипп» дал много информации, он позволил начать моделировать и прогнозировать эпидемии гриппа, что было важно для эпидемиологии. Этот второй грипп убедил в том, что необходимо начать широкое производство вакцин.

4. Свиной грипп

Свиной грипп можно спутать с сезонным. Возможно, из-за этого меры борьбы с вирусом и отдаленно не напоминали нынешние. Никто не отменял авиарейсы (даже Мексика), не закрывал страны на карантин и почти не отменял массовые мероприятия. В Германии советовали не целоваться на фестивалях. В России ограничили импорт свинины. Даже США, которые из-за соседства с Мексикой превратились в эпицентр свиного гриппа, ограничились закрытием нескольких школ и проверкой в аэропортах. На карантин отправляли только зараженных или тех, кто близко с ними контактировал. Крупные мероприятия начали отменя только осенью, во вторую волну пандемии.

Мир спас фармацевтический гигант GlaxoSmithKlin, который заранее готовился к эпидемии и 3,5 года разрабатывал вакцину от свиного гриппа. Компания оперативно завершила разработку и уже в июне поставила поточное производство.

5. Covid-19

По состоянию на 19 марта 2021 года 82 вакцины-кандидата находились на стадии клинических исследований, и 182 — на стадии доклинических исследований. Над 2 вакцинами-кандидатами работы были прекращены.

Многие страны внедрили планы поэтапной вакцинации населения. По этим планам приоритет отдаётся тем, кто подвержен наибольшему риску осложнений, например, пожилым людям и тем, кто подвержен высокому риску заражения и передачи, например, медицинским работникам.

Первую вакцину от коронавируса Convidicea зарегистрировали в Китае для вакцинации военнослужащих, это произошло 25.06.2020. Первую общедоступную вакцину "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V) зарегистрировали в России 11.08.2020. следующей является вакцина ЭпиВакКорона зарегистрированная 13.10.2020 также в России.

Новые технологии и предыдущий опыт создания вакцин против родственных вирусов позволяют производить вакцину намного быстрее. В этом случае процесс производства возможен уже на стадии клинических испытаний.

Помимо прочих мер защиты, таких как ношение масок, дезинфекция помещений, было введено много ограничений, а также, в короткие сроки было переквалифицировано и создано большое количество больниц.

Жителям Уханя, города в котором все началось, запретили покидать город из-за карантина, было прекращено любое транспортное сообщение.

Когда число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Китае превысило 1 тыс., карантин был введен во всех городах провинции Хубэй.

По всей стране были отменены мероприятия, приуроченные к празднованию нового года по китайскому календарю, закрыли кинотеатры и туристические объекты. В стране были отменены или перенесены несколько международных мероприятий. С распространением вируса по миру, государства вводили такие меры, как режим обязательного 14-дневного карантина для всех въезжающих. Отменили занятия в школах, вузах и церковные богослужения, были закрыты музеи, отменены все спортивные мероприятия. Жители получили предписание не выходить на улицу. Были приняты закон об уголовной ответственности над теми, кто не соблюдают карантинные меры. В итоге границы были закрыты более чем в 115 стран.

Изучив пять эпидемий респираторно-вирусного характера, сравнив данные по трем основным критериям, сравнив введённые государством меры защиты населения, можно сделать вывод, что с течением времени и развитием медицины, люди научились быстрее справляться с такими крупными катастрофами, как пандемии. Очень важную роль в защите людей играет политическое и экономическое состояние в стране и в мире, и то, насколько четко граждане следуют правилам, введённым государством.

Однако нужно сказать о том, что уроки, которые нам преподнесли как пандемии до коронавируса, так и сама пандемия COVID-19, до сих противоречивы. Еще толком неизвестно, усвоило ли их человечество или нет? Какой остался отпечаток в сознании и психологии жителей планеты? До сих пор не утихают споры, естественное или искусственное происхождение вируса COVID-19, была ли эта пандемия, в отличие от предыдущих, средством политической борьбы и манипуляции, повод к трансформации мирового порядка и глобальной финансовой системы. События 2022 года отодвинули пандемию на второй или даже третий план, в одночасье все забыли о ней, единицы продолжили соблюдать меры защиты. Поэтому данные вопросы остаются открытыми до сих пор и подлежат тщательному, детальному анализу и исследованию.

Список источников и литературы:

  1. Гибли тысячами: 5 последних вирусных пандемий. Страшнее коронавируса: как мир боролся с пандемиями URL: https://www.gazeta.ru/social/2020/02/28/12981283.shtml (дата обращения: 05.03.2023 г.);
  2. Какие меры вводили страны для борьбы с коронавирусомURL: https://tass.ru/info/7948127 (дата обращения: 03.03.2023 г.);
  3. Карта коронавируса Covid-19 онлайн URL: https://coronavirus-monitor.info/ (дата обращения: 28.02.2023 г.);
  4. НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР: КАК БОРОЛИСЬ С ЭПИДЕМИЕЙ ИСПАНКИ 100 ЛЕТ НАЗАД URL: https://pikabu.ru/story/naglyadnyiy_primer_kak_borolis_s_yepidemiey_ispanki_100_let_nazad_7444874 (дата обращения: 05.03.2023 г.);
  5. Три волны «испанки»: как пандемия коронавируса повторяет сценарий столетней давности URL: https://doctorpiter.ru/articles/28134/ (дата обращения: 05.03.2023 г.);
  6. «Трупы сложили в метро». Что спасло СССР при эпидемии гонконгского гриппа? URL: https://aif.ru/society/history/trupy_slozhili_v_metro_chto_spaslo_sssr_pri_epidemii_gonkongskogo_grippa (дата обращения: 04.03.2023 г.);
  7. 7 вирусных эпидемий гриппа до коронавируса URL: https://ss69100.livejournal.com/3728588.html (дата обращения: 05.03.2023 г.);
  8. 11 лет назад мир пережил пандемию свиного гриппа: болели Абидаль, Самба и Ричардс, в АПЛ запрещали плевкиURL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/murovei/2755517.html (дата обращения: 02.03.2023 г.);
  9. H2N2 live attenuated influenza vaccine is safe and immunogenic for healthy adult volunteers URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4514355/ (дата обращения: 01.03.2023 г.).