234

9 октября 2023 г.

О.Г.Карпович, проректор по научной работе, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России

Кризисный мир

Очередной акт палестино-израильской драмы, сломавшей жизни многим поколениям жителей Ближнего Востока, стал крайне трагическим и закономерным напоминанием о шаткости американоцентричного миропорядка, рассыпающегося на наших глазах. Ведь именно Вашингтон после окончания холодной войны взял на себя роль арбитра, пытавшегося с позиции гегемона урегулировать сложнейшие конфликты и кризисы. Как мы видим спустя годы, наследие 1990-х годов, когда американские лидеры, красуясь в свете софитов, заявляли о некой новой, примиряющей народы и конфессии, одополярной реальности, сегодня начало приносить свои горькие плоды.

Происходит это не только на Ближнем Востоке, но во многих точках земного шара. Спустя несколько десятилетий после окончания горячей фазы балканских войн, ситуация в Боснии и Косово остается взрывоопасной. Такие страны, как Гаити и Сомали, некогда оказавшиеся объектами американских интервенций, охвачены непрекращающимся насилием. Карабахский конфликт, разрешению которого также во многом помешала циничная позиция Запада, заинтересованного не в мире, а в подрыве влияния Москвы, закончился вооруженными столкновениями и исходом армян. Продолжать этот список можно еще долго.

Одним из ключевых решений Вашингтона, приведших к нынешним потрясениям, стал отказ от признания демократического выбора палестинского народа после победы движения «Хамас» на парламентских выборах. Вместо попыток интегрировать эту организацию, получившую огромный кредит доверия соотечественников, в переговорный процесс, США всеми силами постарались дипломатически изолировать Сектор Газа, поддерживая его превращение в оторванный от окружающего мира клочок суши, существующий в беспросветной нищете.

Неудивительно, что зерна, посеянные в эпоху одержимости неоконсерваторов идей воцарения либерализма на т.н. Большом Ближнем Востоке, дали свои всходы сегодня, когда не знавшие жизни без нужды и насилия, палестинцы оказались вовлечены в жестокие боевые действия. С другой стороны, именно американские дипломаты в последнее время делали всё возможное, дабы сформировать антииранскую коалицию и наладить отношения между Израилем и арабскими монархиями, за счет замалчивания и вынесения за скобки палестинского вопроса. Сложно было ожидать, что жители Сектора Газа спокойно примут маргинализацию собственной судьбы. Авантюризм и беспечность апологетов несостоявшегося «конца истории» обернулась очередным кровопролитием.

Урегулировать палестино-израильский конфликт можно и нужно – но для этого необходимо минимизировать деструктивную роль США в переговорном процессе. Пришло время выхода на сцену новых, не скомпрометированных ошибками прошлого, посредников. Прецеденты есть. В текущем году мы уже наблюдали, как – вопреки американским усилиям – Китаю удалось наладить диалог между Эр-Риядом и Тегераном. Точно так же, Россия раз за разом вносит существенный вклад в урегулирование этнических конфликтов в различных странах глобального Юга. Вероятно, и организация более эффективной дипломатии на ближневосточном направлении станет возможной силами не дискредитировавшего себя Запада, а государств-лидеров Мирового Большинства.

В новой Концепции внешней политики 2023 года четко определено «Российская Федерация исходит из неделимости международной безопасности и стремится к ее обеспечению в равной мере для всех государств на основе принципа взаимности». И можно нисколько не сомневаться, что мастерство, беспристрастность и принципиальность российских дипломатов обязательно принесут необходимый результат.