294

23 ноября 2023 г.

Продолжается дальнейшая реализация инициативы кафедры стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России - спецкурс "Политика памяти: международные контексты".

Как личные и семейные истории переплетаются в памяти с историей стран и регионов – с этого посыла началось обсуждение статьи Харальда Вельцера "История, память и современность прошлого". В ней приведены примеры того, как воспоминания отдельных очевидцев не только противоречат друг другу, но и не соответствуют фактам, установленным историками (среди прочих проанализирован пример того, как не подтверждаются воспоминания дрезденцев о бомбежках союзной авиацией 13-14 февраля 1945 года о том, что после бомбежки самолеты, летая на бреющем полете над улицами Дрездена, охотились на людей).

Но основная часть дискуссии была посвящена устной истории как относительно новому направлению развития исторического знания и обзору тех инициатив, которые заняты сбором, систематизацией и размещением в открытом доступе личных архивов и дневников, видео (например, проект «Прожито» и др.) и аудио и видео фиксацией устных воспоминаний (например, Блокада.Голоса, Я помню и т.д.)

В итоге участниками спецкурса был поставлен вопрос, насколько эта масштабная тенденция бережного собирания и обнародования воспоминаний рядовых участников событий способна противостоять попытками фальсификации истории.

Следующая встреча в рамках спецкурса "Политика памяти: международные контексты" состоится 29 ноября с 19:00 до 21:00 в ауд. 443.

С материалами курса, а также с ходом дискуссии можно ознакомиться в телеграм-канале спецкурса.