IMG_20231130_225738_129.jpg
356

29 ноября 2023 г.

В Дипломатической академии МИД России состоялась третья сессия в рамках спецкурса "Политика памяти: международные контексты".

Встреча началась с обмена впечатлениями от прочитанного отрывка из работы Ж.-Ф. Лиотара «Хайдеггер и «евреи»», в которой классик постмодерна рассуждает о памятниках как не как об объектах, помогающих помнить, а как о способе эстетизировать (придать внешнюю форму, создать арт-объект) и забыть (освободиться от «непредставимого»).

Основная часть дискуссии была посвящена дефиниции постпамяти – понятия, введенного в научный оборот Марианной Хирш – американской исследовательницей румынского происхождения, написавшей уже ставшую классической работу «Поколение постпамяти | Письмо и визуальная культура после Холокоста» (доступно).

В завершении участникам к обсуждению был предложен кейс TikTok Holocaust challenge с вопросом, какие из практик коммеморации Холокоста привели к появлению таких форм выхолащивания смысла явления.

В итоге слушателям спецкурса дома предложено ознакомиться с двумя видеоматериалами: с архивной записью катастрофы дирижабля "Гинденбург" с аутентичным комментарием Херба Моррисона и - для сравнения - фильмом, снятым с использованием архивной записи. Следующая сессия будет посвящена изучению «языка» и «медиа» (посредников) памяти и начнется она с обсуждения впечатлений от просмотра материалов: в чем разница, есть ли она, какое из видео сильнее будоражит воображение зрителя и врезается в память?

Следующая встреча в рамках спецкурса "Политика памяти: международные контексты" состоится 6 декабря с 19:00 до 21:00 в ауд. 443. По итогам спецкурса участники получат сертификаты.

С материалами курса, а также с ходом дискуссии можно ознакомиться в телеграмме.