гл.jpg
68

4 августа 2025 г.

В рамках реализации магистерской программы «Энергетическая дипломатия и экономика энергетики» под руководством доц. Серегиной А.А., студенты Дипломатической академии МИД России в период с 14-25 июля 2025 года приняли участие в Летней школе Санкт-Петербургского Горного университета императрицы Екатерины II.

В рамках программы «Менеджмент в минерально-сырьевом комплексе» студенты получили дополнительные знания в области управления компанией ТЭК, теории менеджмента, управления человеческими ресурсами, делопроизводства, оценки и управления рисками проектов в минерально-сырьевом комплексе, управления проектами управления проектами и управления стоимостью компании, основных методов управления и регулирования природопользованием и охраной окружающей среды, управления безопасностью производства, о принципах построения современной СУОТ и ее отдельных элементов, процедур управления и их взаимосвязей, а также установления порядка взаимодействия между структурными подразделениями организации минерально-сырьевого комплекса, в области оценки результативности и эффективности современной системы управления охраной труда.

После окончания обучения студентам был выдан сертификат о прохождении Международной специальной краткосрочной программы под эгидой Международного

центра ЮНЕСКО и Санкт-Петербургского Горного университета императрицы Екатерины II: «Менеджмент в минерально-сырьевом комплексе».

О том, как проходила реализация программы в рамках Летней школы, подробно рассказала студентка 1 курса магистерской программы «Энергетическая дипломатия и экономика энергетики» Екатерина Самарина.

«День 1

Начало первого дня международной летней школы ознаменовалось экскурсией по Горному университету, в рамках которой участники углубились в историю этого учебного заведения, а также посетили горный музей, где смогли посмотреть на уникальные по своей природе экспонаты - редкие металлы, метеориты, палеонтологические образцы. Далее участники летней школы посетили занятия, где ознакомились с основами менеджмента в минерально-сырьевом комплексе, а также с ключевыми глобальными трендами в сфере энергетики. Затем в рамках командной работы совместно с представителями иностранной группы участников были предприняты решения по снижению пагубного воздействия на климат с целью сохранения текущего состояния окружающей среды и биоразнообразия благодаря модели EN-ROADS.

11111111111111.jpg

День 2

Второй день начался с погружения в учебный процесс. Дисциплина Project management for mining companies раскрыла особенности работы ресурсодобывающих компаний, их отличия от горнодобывающих компаний, а также особенности цикла работы на месторождениях. Практическое занятие было посвящено приобретению навыков расчета показателей экономической эффективности инвестиционных проектов ресурсодобывающих компаний.

22222222222222222222222222222222222222222222222222.jpg

День 3

В рамках этого дня участниками международной летней школы был прослушан курс истории менеджмента горнодобывающих компаний. Сначала преподавателем был заложен теоретический базис менеджмента как социально-ориентированной науки (история развития, принципы, функции, ключевые фигуры, особенности, школы и пр.). Далее участникам школы было предложено практическое задание по расчету инвестиционной привлекательности разработки месторождения.

333333.jpg

День 4

Четвертый день обучения в международной летней школе был посвящен изучению риск-менеджмента в горнодобывающих компаниях. В рамках изучаемой сегодня дисциплины участники школы ознакомились с основными теориями и классификациями рисков, с которыми может столкнуться компания ТЭК. Далее в рамках практических занятий было разобрано несколько основанных на реальных событиях кейсов, а также проведена деловая игра по командам, целью которой был поиск наиболее благоприятного решения для минимизации негативных последствий рискованной для компании ситуации.

44444.jpg

День 5

Пятый день летней школы оказался очень насыщенным. В первой половине дня была проведена работа по анализу работы с недрами, знакомство с основополагающими нормативно-правовыми актами РФ в геологии и отдельное внимание было уделено роли подземных вод. Во второй половине дня были проведены занятия по оценке стоимости ресурсодобывающей компании, где участники летней школы рассчитывали EVA (показатели расчета стоимости компании), а также узнали об особенностях работы топ-менеджеров компании и разницу в их восприятии успешного ведения бизнеса с точкой зрения акционеров.

5555555.jpg

День 6

После будней обучения были проведены дни культурной программы. В первый день культурной программы делегации международной летней школы посетили Петергоф - внутригородское муниципальное образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Участники школы познакомились поближе с исторической составляющей императорской загородной резиденции и получили эстетическое удовольствие от простирающихся вдаль видов Финского залива.

66666.jpg

День 7

Этот день стал вторым днем культурной программы международной летней школы. Делегации были поделены на несколько групп и посетили разные экскурсии, российская делегация направилась на экскурсию на Петроградский остров и углубилась в архитектуру ХХ века. Во второй половине дня участники школы посетили российский государственный художественный и культурно-исторический музей Эрмитаж, где гости культурной столицы России получили возможность прикоснуться к прекрасному и получше узнать нашу страну с точки зрения искусства и архитектуры.

7777777.jpg

День 8

Начало второй недели летней школы связано с получением участниками школы теоретических знаний о менеджменте в горнодобывающих проектах, а также практических навыков по моделированию месторождений. Упомянутый выше процесс удалось осуществить с помощью программного обеспечения для планирования горных работ и геологического моделирования GEOVIA. В добавок, участники школы поработали на виртуальных тренажерах, имитирующих специальные машины для работы на месторождениях (в т.ч. подводно-добычные комплексы).

888.jpg

День 9

В этот день на лекциях "гибкие навыки при работе на горнодобывающем предприятии" были получены навыки эффективной коммуникации, командной работы и управления конфликтами в условиях горнодобывающего предприятия. Также рассмотрены основы лидерства и адаптации к изменениям для повышения продуктивности коллектива. На следующем курсе лекций "Менеджмент безопасности в горнодобывающей компании" были приобретены знания в области промышленной безопасности, включая анализ рисков, использование СИЗ и соблюдение нормативных требований. Разобраны практические аспекты предотвращения аварий и формирования культуры безопасности среди персонала.

99999.jpg

День 10

Было проведено практическое занятие на полигоне Красная горка. Были отработаны навыки соблюдения техники безопасности на реальных производственных объектах с использованием интерактивных стендов и современного оборудования. Также экспериментальным методом был получен опыт использования производственных экзоскелетов на практике. В добавок, были получены знания по идентификации и минимизации профессиональных рисков возникновения чрезвычайных происшествий. Затем было проведено групповое консультирование по выполнению финальных проектов, разобраны типовые ошибки и даны рекомендации по их защите.

10101010.jpg

День 11

В этот день были подведены итоги всего двухнедельного обучения по программе «Менеджмент в минерально-сырьевом комплексе». В качестве аттестационного задания участникам было предложено разделиться на группы, сформулировать стратегический план социально-экологического развития Ревды и разработать проект освоения арктического месторождения Ловозерский. В конечном счете каждая из команд предоставила членам комиссии ряд решений в различных сферах и подкрепила свои суждения математическими расчетами (будущие и дисконтированные денежные потоки, срок окупаемости проектов, их инвестиционная привлекательность и т.п.).

11  111.jpg

День 12

В этот день было проведено практическое занятие на территории учебного центра Саблино. Одним из ключевых элементов было практическое изучение буровых установок и технологий бурения: детально рассмотрены буровые установки различных типов - как подвижные, так и стационарные - с диапазоном глубины бурения от 300 до 2700 метров. Участники ознакомились с полным циклом буровых работ и специализированным оборудованием, включая: устьевое запорное оборудование и фонтанную арматуру, буровые долота различных типов и назначения, обсадные колонны и трубы, системы контроля и управления процессом бурения. В рамках практической части были проведены показательные буровые работы с демонстрацией всех технологических этапов. Особое внимание уделялось:

- Методикам отбора керна

- Правилам хранения и транспортировки образцов

- Первичному анализу керна (литологический состав, признаки нефтегазоносности)

- Интерпретации полученных данных.

Затем состоялась торжественная церемония подведения итогов обучения, вручены сертификаты и отмечены ключевые достижения участников».

1212121212.jpg

1233312333.jpg