44

13 мая 2025 г.

В российском специализированном журнале «Lex Genetica» (IV том, N1, 2025) опубликована научная статья на английском языке на тему: «Этический и правовой ландшафт блокчейна в генетических исследованиях» доцента кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, канд. юрид. наук, Трикоз Е.Н. и доцента кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, канд. юрид. наук, Гуляевой Е.Е. в соавторстве с аспирантом кафедры международного права ДА МИД России, Сидоровой Н.О.

Статья посвящена использованию технологии блокчейн в генетике и вопросам согласования интересов при решении этических и правовых проблем в этой области. Бурное развитие медицины и биотехнологий вызвало повышенный интерес общественности к генетическим данным, увеличив количество научных исследований в области генетики. Это ставит перед учеными новые задачи, связанные с обеспечением надежной защиты и конфиденциальности больших объемов генетической информации. Уникальные характеристики блокчейна способствуют повышению уровня безопасности, надежности и конфиденциальности генетической информации. Благодаря децентрализации и неизменности своей структуры технология блокчейн облегчает процессы хранения и управления конфиденциальными генетическими данными. Кроме того, авторы рассматривают возможность объединения особенностей ДНК и блокчейна, выдвигая гипотезу о перспективах создания новых форм искусственной жизни на основе технологии блокчейн.

Для цитирования: Трикоз Е.Н., Сидорова Н.О., Гуляева Е.Е. Этический и правовой ландшафт блокчейна в генетических исследованиях. Lex Genetica. 2025;4(1):54-66. https://doi.org/10.17803/lexgen-2025-4-1-54-66

Ссылка на статью.