IMG_20231103_150432_342.jpg
283

7 ноября 2023 г.

Заместитель заведующего кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России Л.Н.Сидорова приняла участие в работе XII Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2023)

Заместитель заведующего кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России Л.Н.Сидорова приняла участие в работе XII Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2023), проходившего с 31 октября по 3 ноября 2023 г. на площадке «Экспофорума» Санкт-Петербурга.

Помимо деловой программы, в рамках форума был проведен целый ряд научно-практических конференций и сессий, посвященных необходимости возрождения нефтегазовой отраслевой науки, международному сотрудничеству исследовательских коллективов по разработке новых импортоопережающих продуктов для газовой отрасли, было организовано заседание Ассоциации музеев и компаний, сохраняющих историю нефтегазовой отрасли и т.д. Л.Н.Сидорова также приняла участие в сессии «Устойчивое развитие в меняющемся мире: роль и место нефтегазовой отрасли».

Участники Форума отметили важные моменты: центр мировой газовой отрасли смещается на Восток, поэтому необходимо тесно сотрудничать с Азиатским регионом; спасти топливно-энергетический комплекс способны новые кооперационные связи; приоритетом для российской газовой отрасли должно стать обеспечение внутренней энергетической безопасности; биржевые торги — средство установления справедливой цены на газ; переход на газомоторное топливо неизбежен.

Заинтересованность восточных стран в сотрудничестве с Россией обсудили участники пленарного заседания «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях». Олег Аксютин, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», подчеркнул важность расширения контактов именно в этом географическом направлении. Благополучие Европы десятилетиями строилось на недорогом энергосырье из России, и сегодня Европа движется к глубокой рецессии. «Альтернативы поставкам российского газа для нее нет», — резюмировал Олег Аксютин, отметив, что эту проблему мог бы решить «Северный поток — 2». Что касается экспортных поставок, то их основным направлением теперь является Восток. «Азиатский газовый рынок будет демонстрировать стабильный рост.

Мировой газовый рынок приобретет новую конфигурацию. В контурах нового мира сформируются альянсы, союзы, партнерские отношения, в том числе между производителями природного газа», — дал прогноз заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром». Доклады зарубежных гостей Форума на пленарном заседании подтвердили заинтересованность восточных стран в сотрудничестве с Россией. Хуан Юнчжан, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации, президент компании «Петрочайна», подчеркнул, что в связи с высокими ценами на газ китайские трейдеры и импортеры СПГ готовы ускорить подписание долгосрочных контрактов.

Иран также готов сыграть положительную роль в использовании открывающихся возможностей для газовой промышленности России. «Имея 22 газовых месторождения с суммарным объемом извлекаемых запасов около 34 трлн куб. м, Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире после Российской Федерации», — поделился Мохсен Ходжастемехр, главный исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании, подчеркнув, что отношения между Ираном и Россией носят стратегически важный характер.

В рамках деловой программы ПМГФ-2022 был проведен диалог Россия-Африка. На международной конференции «Российско-африканский газовый диалог: точки роста и перспективы расширения сотрудничества» шла речь о необходимости взаимодействия алжирских и российских компаний. Перспективы взаимодействия России и Казахстана в нефтегазовой сфере оценили участники международной конференции «Бизнес-диалог Россия-Казахстан: сотрудничество в газовой отрасли 4.0».

На площадке Форума представители ведущих компаний и научно-исследовательских центров в сфере переработки газа обсудили прогнозы развития отрасли в ситуации крайней неопределенности. Эксперты отметили возможности современных технологий и новых рынков сбыта, а также перспективность переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.