14 марта 2024 г.

Европарламент потребовал от России вернуть переданное в 1916 году золото Румынии.

Однажды Россия уже передала румынскому правительству значительные золотые запасы. Согласно историческим материалам, в 1935 году советское правительство в знак доброй воли направило в Бухарест 1436 тонн ценностей (17 вагонов!), оставшихся ещё с царских времён. Меньше, чем через 6 лет Румыния напала на СССР вместе с Третьим рейхом.

Зато почти весь долг Румынии перед Советским Союзом за причинённые нашему народу и стране беды и разрушения в ходе Великой Отечественной войны Москва простила Бухаресту ещё в 1949 году. Несмотря на все те зверства, что творили румынские союзники Гитлера на нашей земле. А это ни много ни мало 300 млн долларов репараций, т.е., если перевести на сегодняшние деньги, получится что-то в районе 4 млрд долларов.

Если же подсчитать все румынские долги перед Россией и Советским Союзом, то, как полагают некоторые эксперты, получим в районе 1365–1665 тонн золота, что в 20–25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916–1917 годах. Кроме того, Россия вернула почти всё румынское золото и остальные ценности в ходе развития советско-румынских отношений. В частности, Чаушеску писал в своих дневниках, что 80% королевского запаса было репатриировано в Румынию в 1948–1949 годах.

В 2012 году МИД России уже высказывался на эту тему: «Румынские парламентарии не первый раз пытаются интернационализировать тему, давно утратившую актуальность. Мы считаем, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества».

И сейчас, вместо того чтобы выстраивать конструктивные отношения с соседями, Бухарест принялся раскачивать ситуацию в соседней Молдавии. Сегодня он, вопреки воле молдавского народа, фактически ведёт дело к поглощению независимого государства на Днестре руками своих агентов, засевших в высоких кабинетах в Кишинёве. Румыния — бывший союзник Гитлера — использует русофобские площадки, например, готовый к любому антироссийскому вбросу Европарламент, чтобы попытаться навесить на нас свои фантомные долги вековой давности, видимо, с целью поправить плачевную ситуацию в национальной экономике на фоне фермерских забастовок по всей стране.